skip to Main Content
Урановые отходы из Германии двигаются в Россию
Фото: ecodefense.ru

22.06.2020 около 13-00 с немецкого уранового комбината в Гронау отправился новый состав с токсичными и радиоактивными отходами в Россию. Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн, груз следует в Новоуральск Свердловской обл. Кроме того, часть контейнеров с отходами отправили в Амстердам на двух грузовиках (фото ниже). В Амстердаме груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.

В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тыс тонн. Возникающие при обогащении урана немецкие отходы отправляют в Россию с 2019 года. И хотя формально их ввозят для т.н. дообогащения, в рамках таких работ до 98% от общего объема остается в России навсегда.

На пути состава проходят акции протеста. В Мюнстере, а также в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого аморального бизнеса.

9 июня «Экозащита!» обратилась к министру экологии Германии Свенье Шульце с требованием предпринять все шаги для того, чтобы остановить транспортировки, представляющие опасность для людей и окружающей среды. 15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В этот же день стало известно, что по новой лицензии вывоз урановых отходов из Европы разрешен до 2023 года. Гринпис России продолжает сбор подписей под петицией за прекращение ввоза отходов в Россию, которую уже подписали более 70.000 россиян.

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Экозащита!», Российский социально-экологический союз и Гринпис призывают Росатом прекратить транспортировки, а граждан продолжать выражать протест.

Источник: ecodefense.ru

Мнение Фонда

Россия не полигон для урановых «хвостов»

В Свердловскую и Ленинградскую области движется партия обедненного гексафторида урана (ОГФУ). По утвержденной программе Росатома полная ликвидация всех запасов ОГФУ на площадках в России будет обеспечена только к 2080 году.

А теперь о главном, 22.06.2020 с немецкого уранового комбината «URENCO» отправился в Россию уже второй жд-состав из 12 вагонов, что примерно составляет 600 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ), так называемые «урановые хвосты», а точнее токсичные и радиоактивные отходы. Напомню, что первая партия из города Гронау (земля Северный Рейн-Вестфалия) в Россию поступила еще осенью 2019 года. Груз сейчас следует из Германии в Новоуральск Свердловской области. Кроме того, часть контейнеров с отходами отправили в Амстердам, где этот груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.

В «Росатоме» называют это не ввозом отходов, а поставками ценного сырья для атомной энергетики. По данным госкорпорации в России хранится 41% от общемирового объёма накопленного ОГФУ, что составляет около 820 000 тонн. Основной массив ОГФУ был накоплен в рамках ядерного проекта СССР.

Приглашаем посетить наши группы в соц. сетях. Всегда свежие экологические новости и темы
×Close search
Поиск