skip to Main Content
Ученые изучат воздействие промышленных отходов на экологию Норильска

Фото: Николай Щипко / ttelegraf.ru

Зоологи, ботаники и микробиологи красноярского Института леса имени Сукачева Российской академии наук приступили к мониторингу окружающей среды в Норильске. Их цель — оценить воздействие промышленных отходов на природу, сообщает «Северный город».

На базе НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики ученые исследуют пробы, отобранные на 19 контрольных точках. Одна их них — в районе породного отвала рудника «Маяк», где был взят стандартный набор проб почвы, растений и насекомых. Еще одни экземпляры получены на участках Талнаха в районе пульпопровода.

В разговоре с изданием доктор биологических наук, замдиректора Института леса по научной работе Александр Пименов отметил, что им также попался грызун бурозубка, что свидетельствует о неплохой экологической ситуации в месте сбора. «Чем больше бурозубок на территории, тем лучше экологическая ситуация. За сутки она съедает по массе насекомых больше, чем весит сама. Если бы этот корм был токсичен, содержал в большом количестве тяжелые металлы, отравляющие вещества, она бы не выжила», — пояснил исследователь.

В ловушках у «Маяка» также оказались насекомые, которыми питается грызун: жужелицы, кузнечики, жуки-усачи. По словам Пименова, если бы их не было, это говорило о серьезном загрязнении. «Насекомых много, крупные, видовое разнообразие большое, значит, не все так плохо», — добавил он.

Помимо этого, красноярские ученые изучают влияние изменения климата на криолитозону, исследуют почвенный микробиом и концентрацию парниковых газов, выделяемых землей. Также они разработали технологию очистки сточных вод с применением биотехнологических фильтров.

Исследование проводится по заказу компании «Норникель» и продлится до 2020 года, после чего будут представлены результаты, составлены рекомендации по дальнейшему мониторингу.

Источник: lenta.ru

Мнение Фонда

Отменная добыча — почвенный микробиом Таймыра

Команда микробиологов, ботаников, почвоведов, экологов, зоологов под руководством профессора, доктора биологических наук — Игоря Павлова оценивают воздействие на природу объектов размещения промышленных отходов, таких как: хвостохранилища, породные отвалы рудников, шахт и вскрышных пород в зоне вечной мерзлоты.

С помощью микробиологических исследований получают информацию не только о негативном воздействии объектов размещения отходов на окружающую среду, но и вычленяют долю биотического воздействия, а также долю геохимических аномалий.

Команда ученых работала на 19 контрольных точках. Одна их них — в районе породного отвала рудника «Маяк», принадлежащего предприятию ГМК «Норильский никель». Отобрали пробы почв, растений и насекомых. В расставленные ловушки-стаканы попались не только жуки и пауки, но и бурозубка. Землероек ученые поймали на участках Талнаха в районе пульпопровода. Профессор пояснил: «Чем больше бурозубок на территории, тем лучше экологическая ситуация. В ловушках оказались жужелицы, жуки-усачи и кузнечики. Может еще есть надежда на спасение природы, и не все так плохо с экологией в Норильске?

Ученые предоставят в следующем году «Норникелю» развернутую информацию по всем объектам размещения отходов с заключением и рекомендациями по дальнейшему экомониторингу

×Close search
Поиск