skip to Main Content

Добыча нефти и газа из подземных скважин оказались одной из главных причин в учащении землетрясений на территории Техаса и в других южных штатах США с 1925 года, заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Seismological Research Letters.

«Нам хотелось бы думать, что есть какое-то магическое средство для решения этой проблемы – мы очень хотели найти один-два типа добычи полезных ископаемых, которые вызывают землетрясения, и сразу получить спокойную сейсмическую обстановку, заставив компании не использовать их. Но на самом деле его нет», — заявил Клифф Фролих (Cliff Frohlich) из университета штата Техас в Остине (США).

Фролих и его коллеги заинтересовались связью между интенсивной нефтедобычей в прошлом и учащением землетрясений в сегодняшнюю эпоху, обратив внимание на то, что частота подземных толчков увеличилась за последние восемь лет с 3 до 12 землетрясений в год.

Слушая выпуски новостей, авторы статьи обратили внимание на то, что власти Техаса в прошлом году неоднократно выступали с заявлениями о том, что добыча нефти и закачка воды в подземные пустоты не вызывает землетрясений. Они решили проверить, так ли это на самом деле, сопоставив то, где и когда происходили землетрясения в Техасе за последние 100 лет с тем, как добывалась нефть в этом регионе США.

Изучение «подземной» истории Техаса раскрыло неприглядную картину – оказалось, что нефте- и газодобыча на территории штата регулярно вызывает землетрясения уже с 1925 года, фактически с момента начала промышленной добычи углеводородов на Земле.

Как показал анализ Фролиха, эпицентры большинства слабых и средних по силе землетрясений как в 20-30 годах прошлого века, во время «нефтяного бума» в Техасе, так и в последние 10 лет, были расположены в 1-3 километрах от крупных нефтяных скважин. Землетрясения, по словам ученого, возникали в результате того, что непосредственно перед их началом в эти скважины одномоментно закачивалось большое количество воды.

Что интересно, изменения в методах добычи нефти и прочие антропогенные факторы фактически никак не влияли на частоту землетрясений. По словам Фролиха, они одинаково часто возникали и в начале 20 века, когда практиковались варварские способы извлечения нефти из грунта, так и сегодня, когда инженеры пытаются учитывать то, как закачка воды может потенциально влиять на сейсмическую обстановку.

Как отмечает ученый, железнодорожная комиссия Техаса, регулирующий орган, отвечающий за управление процессом добычи нефти на территории штата, предпочитает игнорировать подобные исследования и ее представители постоянно заявляют, что выкачка нефти и закачка воды под поверхность Земли не несет за собой угрозы. Фролих надеется, что публикация его работы переубедит власти штата и заставит их ввести ограничения на скорость и объемы закачиваемой воды и выкачиваемой нефти, что уже было проделано в некоторых других регионах США.

Источник: ria.ru

Мнение Фонда

Не только в Техасе, но и в других штатах США участились и усилились подземные толчки, вызванные интенсивной промышленной добычей углеводородов за последние 100 лет.
Все труднее и труднее извлекать нефть и газ из недр земли, поэтому во всех добывающих странах промышленники закачивают сотни миллиардов литров воды в подземные пустоты для извлечения ресурсов с глубин.
Две недели назад в журнале Science опубликовали исследование, которое впервые подтверждает четкую связь между частотой землетрясений (сейсмичностью), глубиной и скоростью закачки жидкости в подземные породы методами гидроразрыва геологических пластов, вытесняющих из подземных пластов нефть. Исследователи проанализировали более 10 000 нагнетательных скважин Оклахомы. Напомню, что Оклахома пережила за последние годы тысячи землетрясений, а с 2011 года там наблюдается примерно 800-кратное увеличение годового количества землетрясений, что связывают только с добычей.

Человечеству нужно немедленно остановить варварскую добычу нефти и газа, чтобы не столкнуться с последствиями тектонических и вулканических процессов, которые уже, к сожалению, принимают необратимый характер.

×Close search
Поиск