skip to Main Content

Из-за санкций США Rusal Олега Дерипаски решила не запускать «русскую рулетку», которая позволила бы компании получить контроль над «Норникелем» или продать свою долю с премией. Сейчас это не соответствует интересам акционеров

Конфликт между Потаниным и Дерипаской разгорелся в очередной раз в феврале 2018 года, когда еще один совладелец компании Роман Абрамович решил продать часть принадлежащего ему с Александром Абрамовым пакета (4 из 6% «Норникеля»). «Интеррос» уже выкупил пропорционально причитающиеся ему 2,1% за $770 млн, увеличив свою долю до 32,9%, а Rusal оферту также приняла, но оспорила всю сделку в Высоком суде Лондона, посчитав цену завышенной.

В нынешних условиях обеим сторонам конфликта будет крайне непросто привлечь финансирование из-за санкций Минфина США, добавил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Норникель» может вздохнуть свободно, однако, возможно, Потанину придется помочь UC Rusal: согласиться повысить дивиденды, поступившись на время своими приоритетами, добавил он. Как выяснилось, санкции не должны лишить UC Rusal возможности получать дивиденды «Норникеля», которые помогают ему обслуживать высокий долг (чистый долг компании на конец 2017 года — $7,6 млрд).

Вопрос о дивидендах и капзатратах «Норникеля» — основной в споре двух крупнейших акционеров компании. «Мы по-разному смотрим на мир. Акционеры хотят больше дивидендов, менеджмент — увеличения капзатрат. Его [Дерипаски] дивидендные ожидания завышены. Ему нужны средства для собственных проектов. Я не хочу кормить его систему», — сказал Потанин в интервью Financial Times (FT). Потанин хотел бы развивать два больших проекта — Баимское месторождение и совместное предприятие с «Русской платиной», но это потребует $8 млрд инвестиций в течение пяти-шести лет, оценивала UC Rusal.

На днях Дерипаска отказался от выдвижения в совет директоров «Норильского никеля». Из-за санкций перед основным акционером UC Rusal появились новые проблемы: зарубежные потребители алюминия компании одна за другой объявляют форс-мажоры по контрактам, брокеры останавливают торги акциями и евробондами компании, совет директоров UC Rusal начали покидать директора-иностранцы (так поступил, например, глава Glencore Айван Глазенберг).

10 апреля Лондонская биржа металлов (LME), на которую приходилось 10–20% продаж UC Rusal, заявила о приостановке торгов алюминием компании. В среду, 11 апреля, Нью-Йоркская товарная биржа отменила разрешения на поставки металла брендов UC Rusal по фьючерсным контрактам.

Ожидаемый дефицит алюминия отразился на цене: 12 апреля впервые за шесть лет этот металл на LME подорожал до $2300 за тонну (на пике цена достигла отметки $2330,75, что является максимальным значением с 16 сентября 2011 года).

Санкции против UC Rusal также повлияли на компании, производящие глинозем, компонент в производстве алюминия (компания производит его в Ирландии и на Ямайке). Газета FT сообщила, что UC Rusal проинформировала 450 сотрудников ирландского завода Aughinish, который производит 30% глинозема в Европе, что она находится под санкциями США. Власти Ирландии выразили обеспокоенность ситуацией вокруг UC Rusal и перспективами завода Aughinish, пишет издание. Представитель UC Rusal не уточнил, как санкции скажутся на деятельности завода.

Источник: РБК

×Close search
Поиск