skip to Main Content
Томская общественная палата пошла «на запах»

Фото: tomsk.mk.ru

Еще три года назад, неподалеку от «ТНХК», по дороге на «ТЭЦ-3», по Кузовлевскому тракту томские экологи обнаружили два больших пруда-отстойника с неприятным запахом и забили тревогу по этому поводу. Кто туда совершает сбросы, откуда идет подтечка явно технических отходов — пока непонятно. Свое независимое расследование этой ситуации начал член общественной палаты Томской области Сергей Жабин и наша редакция. Что же уже удалось выяснить?

Бесхозные пруды

По словам томского эколога Сергея Жабина, проинспектировавшего заброшенные пруды снова, ранее это были забетонированные накопители, связанные со старой канализационно-насосной станцией. Они осуществляли очистку стоков какого-то крупного предприятия. Однако потом, с течением времени, КНС разобрали и увезли, а пруды просто бросили. И вот в течение нескольких лет туда идет подтечка канализационных и промышленных отходов со стороны неизвестного источника, причем в больших объемах. Площадь техногенных прудов – около 7 тысяч кв. метров. Их ширина около 70 метров, длина около 100 метров. Водоемы выглядят заброшенными, но судя по сильному смраду, они регулярно пополняются и кем-то эксплуатируются, вода в них – темно-коричневого цвета. Кем и чем — вопрос к контрольно-надзорным органам. Только они ничего сказать не могут. Или не хотят?

— Кто туда осуществляет сбросы пока непонятно, — говорит Сергей Жабин, я бьюсь над этой проблемой уже три года. И никто ничего внятного сказать не может. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды тоже разводит руками. Получается, кто-то постоянно осуществляет сброс канализации или промышленных отходов, и ничего ему за это систематическое загрязнение окружающей среды сделать не могут? Конечно, если производителя стоков за сбросы никто и никак не наказывает, то он и дальше будет сбрасывать свои отходы.

Не поймали за руку, но…

Кто может быть источником загрязнения – сказать трудно. Пока на этот счет есть только версии. Хотя определенные подозрения все же есть. Неподалеку, в 3-4 километрах, по Кузовлевскому тракту, расположен завод MDF-плит, «Латат», один из крупнейших в России. Он создан еще в 2006 году, и на нем трудится более тысячи человек. На заводе занимаются лесозаготовкой и производят плиты MDF. Производственная мощность – 800 кубометров плит МДФ в сутки, более 264 тысяч кубометров в год. Завод занимает 15% российского рынка по производству плит МДФ и около 7-8% — по ламинату. Оно ли является источником сбросов, мы пока точно не знаем, но известно другое — предприятие уже ловили на незаконных сбросах в техногенные пруды-отстойники два года назад и штрафовали.

Читать далее в источнике

Источник: tomsk.mk.ru

Мнение Фонда

Томский отстойник

По словам томского эколога Сергея Жабина, в течение многих лет в заброшенные пруды-отстойники идет сброс неочищенных промышленных стоков в больших объемах. Площадь прудов – около 7 тысяч кв. метров, ширина около 70 метров, длина около 100 метров. Источник загрязнения не известен. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды за сбросы никого не наказывает. Меры со стороны администрации Томска до сих пор не приняты. В результате сбросов, отходы попадают в почву, а там недалеко пойма реки Черная, которая впадает в Киргизку, а она в свою очередь в реку Томь в районе городского пляжа города Северск. Неподалеку от отстойников проживает свыше тысячи жителей деревень Кузовлево, поселка Спутник и других. Кроме того, рядом с прудами располагаются животноводческие предприятия.

Кто же может быть источником загрязнения?

Неподалеку, в 3-4 километрах, от Кузовлевского тракта 8/3 города Томска, расположен один из крупнейших лесозаготовительных заводов в России, завод производит MDF-плиты и ламинат. Завод работает с 2006 года, и на нем трудится более тысячи человек. Со слов эколога, предприятие уже штрафовали за незаконные сбросы в техногенные пруды-отстойники два года назад. Экологом обнаружено функционирование параллельной системы водоотведения с территории предприятия, которая привела к утечке сточных вод от промывки древесной щепы.

×Close search
Поиск