skip to Main Content

По словам экспертов, ущерб даже от одного такого карьера может достигать миллиарда рублей.

В текущем году, активисты ОНФ выявили в Конаковском районе 20 незаконных карьеров. Практически все они были расположены на землях сельхозназначения, сообщили в пресс-службе регионального ОНФ.

Площадь повреждений плодородного слоя достигает в ряде случаев нескольких гектаров. Один такой карьер был выявлен в в районе деревни Ременницы. Тверской природоохранной прокуратурой там зафиксировано снятие плодородного слоя почвы на площади 4,5 га с выемкой грунта на глубину более 2 метров. Также крупные незаконные карьеры обнаружены в районе населенных пунктов Шумново и Кудрявцево. Информация об этом передана в Россельхознадзор и МВД, проводится проверка.

«Сейчас разработка этих карьеров уже не ведется. Добыча песка прекратилась после того, как мы обратились в контрольно-надзорные ведомства. Но есть другие карьеры, в некоторых точках наши активисты фиксировали работу экскаваторов и движение грузовых машин, вывозивших песок. Только в Конаковском районе сейчас выявлено около двадцати карьеров», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Тверской области Вячеслав Щербаков.

Как сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, необходимо добиться взыскания с преступников в счет бюджета суммы причиненного ущерба. «Мы знаем, что ущерб от незаконного недропользования исчисляется сотнями миллионов рублей и, например, вред от всего одного незаконного песчаного карьера может доходить до миллиарда рублей», – сообщил Миронов.

Напомним, что для того, чтобы остановить разработку карьера в районе деревни Игнатово Калининского района, в январе этого года потребовалось решение Арбитражного суда.

Источник: Tvergrad.ru

×Close search
Поиск