skip to Main Content
Техногенные образования должны быть узаконены

Фото: nedradv.ru

В конце 2019 года в Совете Федерации РФ состоялся круглый стол, тема которого была обозначена следующим образом: «Законодательное обеспечение рационального использования отвалов горных пород и отходов перерабатывающих производств: проблемы и перспективы». Ключевым словом в этой повестке, видимо, было слово «проблемы», поскольку речь шла о том, как узаконить отработку техногенных образований, что вот уже не один десяток лет волнует многих российских недропользователей. И вот сейчас наконец-то появилась перспектива сдвинуть дело с мёртвой точки. Подробности — в интервью с заместителем директора артели старателей «КРИВБАСС» (Магаданская область) Владимиром АЛЕЩЕНКО.

Площадка для обсуждения

— Владимир Петрович, мы не раз говорили с вами о ситуации с отработкой техногенных образований. Как, собственно, и с другими горнопромышленниками Магаданской области. И все горняки сходились в одном: чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо принять поправки в ФЗ «О недрах» и узаконить наконец-то само понятие «техногенка». Так почему соответствующие новации планируется внести в другой федеральный закон — «Об отходах производства и потребления»?

— Начнём с того, что поправки в ФЗ «О недрах» в части техногенных образований уже готовились не раз, в частности, в 2010 и 2018 годах. В том числе горняками Магаданской и Свердловской областей, а также Забайкальского края, для которых этот вопрос наиболее актуален. Активное участие в подготовке поправок приняло и министерство природных ресурсов нашего региона во главе с теперь уже бывшим министром Владимиром МИТЬКИНЫМ. Но «пробить федеральную стену» нам так и не удалось. О причинах можно говорить долго, но стоит ли? Важно другое — всем стало ясно, что изменений в ФЗ «О недрах» в части «техногенки» не будет. Однако появилась возможность узаконить отработку этих образований в другом федеральном законе — «Об отходах производства и потребления». Согласен, не лучший вариант. Но какой уж есть. Для нас главное, чтобы был принят нормативный акт, по которому мы сможем работать на техногенных участках. И работать на регулярной основе, а не во временном формате, как сейчас, когда ты заканчиваешь сезон и не знаешь, продлят ли схему опытно-промышленных разработок на следующий год или не продлят. То есть сможешь ли ты в следующем году добывать золото или нет.

— Как вы считаете, круглый стол в Совете Федерации может выправить эту ситуацию?

— Очень на это надеюсь, как и подавляющее большинство моих коллег. В первую очередь потому, что площадкой для обсуждения стал именно Совет Федерации РФ. То есть поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления» прошли через несколько ведомств, затем через два чтения в Государственной Думе РФ и наконец-то дошли до верхней палаты российского парламента. Соответственно, они будут приняты. Главное, чтобы с учётом прозвучавших рекомендаций профессионалов. Второй момент — на круглый стол пригласили не только чиновников из Минприроды РФ, Минпромторга РФ и других ведомств, но и самих горняков, а также учёных. И наши представители смогли предельно чётко и доказательно обозначить необходимость узаконить отработку техногенных образований. Более того, один из самых авторитетных и уважаемых в нашей отрасли специалистов — председатель Союза старателей России Виктор Иванович ТАРАКАНОВСКИЙ — озвучил конкретные предложения, касающиеся поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Причём именно в части «техногенки». По сути, это были сами поправки, где было взвешено каждое слово. Их можно принимать прямо сейчас, они максимально проработаны с участием самих недропользователей. Наконец, третье — член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Игорь Владимирович ПАНЧЕНКО, который и проводил круглый стол, проявил себя как профессионал высокой пробы. Он полностью погрузился в проблемы горняков и прекрасно разобрался в ситуации с техногенными образованиями. По крайней мере, все рациональные предложения на круглом столе им принимались в первую очередь, было дано время для подготовки дополнительных рекомендаций. Словом, будем надеяться, что такой же профессионализм продемонстрируют и другие сенаторы Совета Федерации РФ и предложения от золотопромышленников будут учтены в итоговом ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это крайне необходимо для всей горнопромышленной отрасли. Особенно для предприятий, добывающих россыпное золото.

По пунктам
— Владимир Петрович, и вы, и директор артели старателей «КРИВБАСС» Сергей Семёнович БАЗАВЛУЦКИЙ в интервью нашему изданию не раз озвучивали конкретные предложения, касающиеся отработки техногенных образований. Они неоднократно звучали и в интервью с руководителями компании ПАО «Сусуманзолото». Да и остальные горняки по этому поводу также высказывались. И вот сейчас все эти предложения почти дословно озвучил на заседании круглого стола председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский. То есть он обозначил консолидированную позицию?

Читать полностью в источнике.

Источник: nedradv.ru

Мнение Фонда

Отходы недропользования

В настоящее время вопросы недропользования регулируются Законом Российской Федерации «О недрах», принятым почти 30 лет назад. В результате включения в текст действующего закона сотни поправок, возникла трудность даже визуального восприятия не только у недропользователей, которые ведут разработки месторождений, но и у специалистов. Закон спустя три десятилетия не отвечает современным требованиям развития горнодобывающей промышленности. Логическим завершением, конечно, должно стать принятие Горного кодекса РФ, содержащего полный свод норм, необходимых для осуществления всех процессов эффективного недропользования в России. Как известно, основные отрасли отрегулированы водными, лесными, воздушными и прочими всевозможными кодексами. Но ничего десятилетиями не двигается в самой доходной, и в то же время, отходообразующей отрасли. А тем временем, добыча полезных ископаемых удваивается и утраивается, формируя все новые и новые отвалы горных пород, и производя попутно миллиарды тон отходов добычи (недропользования), которые складируются на сельхоз почвы, отравляя не только их, но наземные и подземные воды, а также воздух.

×Close search
Поиск