skip to Main Content

Жители поселка Прогресс Новотаманского сельского поселения Темрюкского района 16 декабря провели народный сбор. Темой стала мойка автоцистерн, которая находится около населенного пункта. Она открылась три года назад. И с тех пор работает круглые сутки. Все, что там сливается в процессе очистки емкостей, просто течет по полям в сторону виноградников, а также лиманов, откуда попадает в Черное море.

Активист Сергей Пинягин рассказал «Блокноту Краснодар», что три года назад на улице Гаражной в поселке Прогресс Темрюкского района предприниматель Иван Ерох купил участок земли, чтобы построить на нем химсклад. Но вместо него он вместе с компаньоном открыл автомойку, где мыли и пропаривали цистерны грузовых автомобилей, в которых перевозятся химикаты.

Однако, пояснил Пинягин, предприниматели плохо позаботились об отходах — сливная система не справляется, но чтобы не заморачиваться, они просто спускали грязную отработанную воду на поля. За три года, что мойка работает, сбросили тысячи тон различных химикатов. Масштабы загрязнения можно оценить по фотографиям, сделанным спутником из космоса. Огромное черное пятно с нечистотами. И все это, утверждает активист, стекает в лиманы, оттуда попадает в Черное море, а также загрязняет почву под виноградниками, растущими неподалеку.

А по данным администрации Краснодарского края, в регионе выращивается больше половины всего урожая винограда. Кроме того, именно Темрюкский район — лидер по закладке новой лозы. Вместе с Анапой.

Пинягину удалось поговорить с работником мойки и он ему сказал, что сбрасываются исключительно органические отходы. Однако на записи, которую сделал активист, видно, что природа уничтожена сливами. Трава и кусты — сожженные и высохшие. Образовавшиеся даже не лужи, а озера, отметил он, испускают жуткий запах, который при определенном ветре травит жителей ближайших населенных пунктов, имеют характерный цвет и даже пузырятся.

Активист обратился к губернатору края Вениамину Кондратьеву и главе Темрюкского района Федору Бабенкову и пригласил их побывать на загрязненной территории, чтобы своими глазами оценить масштабы загрязнения.

Местные жители все эти три года, продолжил Пинягин, жаловались в местную администрацию, обращались в прокуратуру и другие надзорные органы. Однако ведомства отписывались, что на место выезжала комиссия. Ведется расследование.

На сход 16 декабря, помимо жителей и главы Новотаманского сельского поселения Георгия Шлахтера, пришли владельцы автомойки — Иван Ерох и другой совладелец, который никак себя не назвал. Они рассказали, что виноваты, природу действительно загрязняли, но пообещали исправиться. Более того, уже начали исправляться. Пригнали на территорию комбайн и начали снимать верхний грунт земли, то есть рекультировать участок.

Однако, как сказал Шлахтер, проект рекультивации требует согласования не только с местными властями, но и с другими надзорными органами. Но никакого проекта нет. Кроме того, территория, которая пострадала от загрязнений, превышает участок, находящийся в собственности. Чужую землю рекультировать не получится, добавил глава поселения.

Жители проголосовали за запрет работы мойки и ее закрытие. Анонимный владелец ответил на это, что она продолжит работать, но теперь все стоки будут вывозиться и утилизироваться как положено. Но люди уже не слушали. Они проголосовали за закрытие.

После собрания жители перекрыли дорогу, ведущую на мойку, чтобы наверняка остановить ее работу. Если это не сработает, что они начнут готовиться к более серьезным мерам.

Мнение Фонда

Невероятно, что в Краснодарском крае за три года ну никто не возмутился, в т.ч. местные власти не препятствовали преступной деятельности всего двух лиц, даже собственник виноградников не переживал, земли которого больше всего пострадали от опасных сточных вод, содержащих нефтепродукты и химические моющие вещества, текущих с соседней автомойки. Ведь рекультивировать нарушенные земли на своей территории придется именно собственнику.

Любая автомойка — экологически опасный объект, и за ее деятельностью следят многие структуры, в том числе и Водоканал, который должен контролировать процесс водоснабжения, следить за канализацией, предупреждать и предотвращать совместно с прокуратурой преступные действия лиц, допускающих слив сточных вод в воду, почву и подземные воды. Чтобы открыть любую автомойку, Роспотребнадзор, экологи и прочие надзорные органы предъявляют к собственнику целый огромный перечень экологических и санитарных требований, в том числе на автомойках обязаны установливать нефтеловушки, песколовки и многое другое. Как мы видим из видео, которое предоставил местный житель, ничего и в помине не было сделано. А ведь рядом населенные пункты, где люди пользуются колодезной водой.

×Close search
Поиск