skip to Main Content

Минприроды впервые оценило стоимость залежей природных ископаемых в России.

Россия, как известно, — это страна, богатая различными полезными ископаемыми. Однако в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации впервые за многие десятилетия оценили общую стоимость природных богатств различного типа.

Так, стало известно, что общая стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов, которым относятся нефть, газ, уголь, алмазы, золото, медь и железная руда, составляет 55,2 трлн руб. Данная сумма представляет собой 60% от ВВП России в 2017 году.

Если говорить конкретнее, то примерная цена запасов нефти составила 39,6 трлн рублей, газа — 11,3 трлн рублей, коксующегося угля — почти 2 трлн рублей, алмазов — 505 млрд рублей, золота — 480 млрд рублей, а железной руды — 808 млрд рублей.

Стоимость запасов указана по данным, имеющимся на конец 2017 года. Однако в дальнейшем Минприроды планирует ежегодно обновлять данные, чтобы они были всегда актуальными.

Оценка запасов проводится специалистами по официально утвержденной статистической методологии. В соответствии с ней изучаются залежи ископаемых в разрезе участков недр, на которые уже были выданы лицензии на использование. Таким образом, можно сказать, что Минприроды оценило только те запасы, которые уже находятся в разработке. Однако объемы уже разведанных, а тем более еще не разведанных ресурсов в России – гораздо больше.

Источник: slovodel.com

Мнение Фонда

Минприроды России за долгие годы наконец-то подсчитали наши природные богатства, извлекаемые из недр Земли. Минприроды оценило только те запасы, которые находятся в разработке, что составляет свыше 55 трлн руб.

Хотелось бы реализовать свое конституционное право как собственника недр и все-таки узнать, сколько извлекли в денежном эквиваленте уже разведанных запасов из очень длинного перечня всех российских ресурсов, а сколько в недрах Земли ресурсов осталось?

У нас добывающие, перерабатывающие и сбывающие компании в лице оффшорных олигархов-сырьевиков таких как: михельсонов, мордашовых, лисиных, потаниных, мельниченко, усмановых и др. не смотря ни на какие санкции, не слетают с верхних строчек рейтингового агентства Bloomberg и получают высшие оценки Forbes. А народ нищает и продолжает сидеть у разбитого корыта, глядя на дымящиеся горные отвалы пустых пород и зияющие огромные дыры в недрах Земли с уничтоженной вокруг экосистемой.

×Close search
Поиск