skip to Main Content
Состоялась встреча министров окружающей среды «Группы двадцати»
Фото: www.mnr.gov.ru

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в режиме видеосвязи принял участие во встрече министров окружающей среды «Группы 20», которая проходила под председательством Министра окружающей среды Саудовской Аравии Абдулрахмана Аль-Фадли.

Ключевыми темами для дискуссии в этом году стали деградация земель и сохранение коралловых рифов.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что стремительный рост масштабов деградации земель и процессов опустынивания несет в себе не только серьезные риски для сельского хозяйства, но и связанные с этим угрозы голода и социальных конфликтов. Кроме того, нарушение экосистем неизбежно ведет к сокращению естественных мест обитания диких животных и является одной из главных угроз биологическому разнообразию. Защита и охрана естественных ландшафтов – одна из важнейших задач для сохранения редких и исчезающих видов.

«В фокусе основного внимания в России – охрана таких уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, практически исчезнувший снежный барс, белый медведь. Их жизнь напрямую зависит от наших действий по охране их уникальных мест обитания – хрупких арктических экосистем. Серьезной угрозой также является браконьерство. В этой связи в России усилена охрана мест обитания животных в дикой природе, пресекаются каналы незаконной торговли, расширяется сеть особо охраняемых природных территорий», – проинформировал иностранных коллег Глава Минприроды России.

Также Министр выразил уверенность, что реализация национального проекта «Экология» внесет ощутимый вклад в решение экологических проблем не только в России, но и во всем мире.

Российская сторона выразила готовность поддержать создание платформы для развития и поддержки научных исследований в целях сохранения коралловых рифов и привлечь к этой работе профильные научные институты и организации.

В развитие темы морского пластикового мусора Дмитрий Кобылкин отметил, что комплексный холистический подход к решению этого вопроса должен включать учет принципов циркулярной экономики (принцип 3R), внедрение инновационных технологий и подходов в производстве и потреблении, а также смены поведенческой парадигмы у населения.

«Мы активизировали сотрудничество по морскому пластику с нашими партнерами в рамках ЮНЕП и БРИКС. Считаем обмен опытом по совершенствованию законодательной базы и наилучшими практическими решениями важнейшим фактором на пути решения этой глобальной задачи», – сказал Глава Минприроды России.

В завершение выступления Министр природных ресурсов и экологии РФ поблагодарил всех участников за продуктивный диалог и пожелал дальнейшей конструктивной работы по сохранению благополучия окружающей среды.

Источник: www.mnr.gov.ru

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск