skip to Main Content
Сохранят ли детский лагерь в Крыму или все же будут добывать щебень?
Фото: sevastopol.su

Жителей Судака, вставших на защиту детского лагеря и потребовавших свернуть разработку карьера по добыче щебня, предварительно можно поздравить: проблему больше замолчать не удастся. Теперь к вопросу приковано внимание администраций двух городов и министерства экологии. Однако за положительный исход – карьеру нет, лагерю да – ещё предстоит побороться.

Напомним, разработки щебневого карьера в урочище Чока-Таш начались в первых числах января практически на месте закрывшегося два года назад детского пионерского лагеря «Отважный». Местные жители, узнавшие про начало работ, предприняли все возможные меры, чтобы об этой беде – иначе политику наживы на стройматериалах в ущерб детскому оздоровлению не назовёшь – узнало как можно больше и простых крымчан, и чиновников всех мастей.

В результате работы по устройству карьера были приостановлены, хотя компания-разработчик, некая ООО «Крымская нерудная компания», уже успела вырубить большой квадрат лесных насаждений. Подробнее об этой ситуации вы можете прочитать в материале ForPost «Отважный выбор властей Крыма: вместо леса и детского отдыха – карьер».

А нам это надо?
Теперь, когда начать работы по-тихому не получилось и точка невозврата ещё не пройдена, пришлось взять слово администрациям двух городов: Судака, поскольку и лагерь, и карьер располагаются на территории этого городского округа, и Симферополя, поскольку бывший детский лагерь находится на балансе администрации столицы Крыма.

В результате, в администрации Судака было оперативно принято постановление, которое вводит запрет на размещение карьеров на территории Судака, но с оговорочкой «без утверждения схем движения крупногабаритного транспорта». Документ опубликован на официальном сайте городского округа.

«Предприятиям любых форм собственности при организации размещения карьеров <…> на территории муниципального образования городской округ Судак Республики Крым, необходимо согласовывать схему передвижения болшегрузных транспортных средств от карьеров к объектам строительства с администрацией города Судака, Министерством транспорта Республики Крым и балансодержателем автомобильных дорог», – говорится в документе.

При этом пояснить, что именно это постановление даёт в контексте озвученной проблемы, в самой администрации отказались. А значит, можно в равной степени предположить как то, что городские чиновники пытаются препятствовать работе карьера в меру своих полномочий (в которые не входит выдача лицензий на добычу полезных ископаемых, но входит ответственность за благосостояние города, в частности, городских дорог), так и то, что местные власти просто пытаются себя обезопасить или снизить накал страстей среди местных жителей.

Активизировались и в администрации Симферополя: на официальном сайте городского органа опубликовано заявление замглавы Эмиля Мамедиева о том, что город намерен серьёзно заняться восстановлением места детского отдыха.

«У нас есть много вопросов к директору лагеря. В планах администрации – приложить все усилия, чтобы восстановить учреждение. В первую очередь, речь идёт о ремонте здания. Отдельно будет рассматриваться вопрос привлечения инвестора для этих целей», – пояснил городской чиновник.

Сами мы не местные?
Вышел на свет и представитель компании-подрядчика. В комментариях телеканалу «Вести. Крым» некто Максим Скороходов заявил, что конкурс на геологические изыскания компания выиграла, когда лагерь был уже закрыт.

Читать больше в источнике.

Источник: sevastopol.su

Мнение Фонда

Сохранить и возродить!

Жители Судака и Симферополя провели пикеты против уничтожения 16 гектаров леса и бывшего детского оздоровительного лагеря «Отважный»
Из-за негативных отзывов, о планируемом возле бывшего лагеря строительстве карьера для добычи магматических пород в Судаке, Минприроды Крыма отозвалось на общественный шум и приостановило строительные работы. Министром принято решение о приостановке действия лесных деклараций, на основании которых проводится обустройство дороги к месторождению «Чокаташский». Но недропользователь уже успел вырубить часть лесного массива на участке будущего карьера.
Вопрос об открытии карьера будет рассмотрен после принятия окончательного решения по функционированию установлению санитарно-защитной зоны Роспотребнадзором и результатам общественных слушаний, — подчеркнул глава Минэкологии Крыма.

×Close search
Поиск