skip to Main Content

ecoboxСкандальная история с экобоксами может закончиться уголовным делом. Сначала компания, которая собирает деньги за утилизацию батареек, так и не смогла объяснить, куда их вывозят. Теперь речь вообще может зайти о мошенничестве. Контора предложила коммерсантам из разных регионов вложиться в эту программу, но обещанных контейнеров никто так и не увидел.

Он хотел сделать город чище, но помешали нечистые на руку партнеры. О том, как пытался наладить в Астрахани сбор и утилизацию батареек, ламп и градусников, Михаил теперь рассказывает в полиции. Летом к нему обратился некто Александр Гусев, глава подмосковной компании «Экобокс», и предложил совместно организовать филиал на Волге.

«Он сказал, что входит в Совет Федерации, что у него есть связи с высокопоставленными астраханскими чиновниками, что он сможет в течение месяца организовать на местах сбор опасных отходов от населения», — рассказал предприниматель Михаил Васильев.

За оформление лицензии и продвижение проекта в регионе попросили умеренно, но немедленно: 650 тысяч рублей Михаил перевел на карту Гусева в июле. Планировалось, что сотрудники «Экобокса» тут же вылетят в Астрахань. Ждали полгода — и никого.

«Мы поняли, что это большая афера, и, само собой, решили от этого отказаться», — говорит Михаил Васильев.

Деньги ни лично Гусев, ни его «Экобокс», несмотря на обещания, так до сих пор и не вернули. И это не первый скандал, в центре которого оказывается компания.

Около тысячи экобоксов установлены в подмосковных Химках. За обслуживание одного такого оранжевого контейнера компания просит 5 тысяч рублей в месяц. Но в городе сервисом, мягко говоря, недовольны — хотя бы потому, что у конструкции оказались слабые замки, и ящик для токсичных отходов стал легкой добычей вандалов.

Разбитый градусник, рассыпанные шарики ртути, десяток протекших батареек, люминесцентные лампы, застрявшие в щели для сбора отходов: экологическая катастрофа в миниатюре — почти в каждом химкинском дворе.

— Лампы — они давно уже там.
— Да ничего не вывозят!

Экологи считают такую ситуацию даже более опасной, чем если бы батарейки и градусники просто выбросили в общий контейнер.

«Это большая, серьезная ошибка в руководстве проекта, потому что в данном конкретном месте возникает концентрация особо опасных отходов», — говорит председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Недобросовестность в обслуживании контейнеров — не единственный вопрос к «Экобоксу». Неясно, где они перерабатывают собранные отходы. О заводе представители компании постоянно говорят, но никому не показывают.

«В Москве есть партнерское предприятие «Экопромтехнология», но сейчас оно в стадии реконструкции», — говорит заместитель руководителя Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Вадим Шукшин.

«Экопромтехнология» действительно существует и действительно занимается утилизацией отходов, но не тех, что собирает «Экобокс».

«Вопрос, есть ли какие-то отношения с «Экобоксом»? Абсолютно никаких отношений нет. Там была год назад какая-то небольшая утилизация — и все!» — говорит генеральный директор ООО «Экопромтехнология» Сергей Козлов.

Отсутствие утилизационной базы стало еще одним аргументом для Михаила для того, чтобы выйти из проекта.

«При разговоре с ним и с его сотрудниками мы выяснили, что данные отходы вывозятся в никуда», — рассказывает предприниматель.

Чтобы лично встретиться с главой «Экобокса», Михаил прилетел в Москву. Застать Александра Гусева удалось за обедом, но когда речь зашла о возвращении денег, Александр снова накормил Михаила завтраком.

— А деньги Вы вернете Михаилу?
— Какие деньги? Давайте сейчас ничего не будем, у нас есть офис — туда поезжайте.

Продолжить разговор в офисе не получилось: до конца дня Александр там так и не появился. Новая встреча бизнесменов теперь состоится, вероятно, в суде.

Источник: Вести
×Close search
Поиск