skip to Main Content
Сергей Иванов рассказал, когда ждать первых результатов мусорной реформы

Фото: РИА Новости

Первых результатов реформы российской системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами можно ожидать, когда в стране построят около 200 заводов по сортировке и переработке мусора, считает специальный представитель президента России по экологии Сергей Иванов.

«Я лично считаю, и раньше говорил, и не стесняюсь об этом сказать: твёрдые коммунальные отходы — это самая запущенная сфера из всех экологических направлений (в России). Понятно, почему — мы этим вообще не занимались никогда», — сказал Иванов на сессии по экологии на Дальнем Востоке в рамках Восточного экономического форума.

«Мы сильно отстали от цивилизованного мира, могу это открыто признать. Но с другой стороны у России есть такая особенность — как известно, она медленно запрягает, но быстро едет», — добавил он.

«И я думаю, нам не понадобится 30-40 лет для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Хотя первых результатов мы можем ждать только тогда, когда мы построим в целом по России около 200 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов. О мусоросжигательных я даже не говорю», — сказал Иванов.

В 2019 году в России вступила в силу реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки. Работать с ТКО станут региональные операторы, тарифы на услуги которых будут утверждаться отдельно. Мусор, который можно переработать, будут собирать в синие контейнеры. Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора занимаются региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами, которые были выбраны по конкурсу.
Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

Источник: ria.ru

Мнение Фонда

«Мы сильно отстали от цивилизованного мира», — сказал Сергей Иванов

Ожидаемо было услышать из уст Сергея Иванова о том, что первые результаты так называемой «мусорной» реформы, а точнее новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами можно ожидать только после строительства и запуска двух сотен мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов. Остается понять – когда же их построят?

За рубежом подобная программа по обращению с отходами стартовала примерно 40 лет назад, в некоторых странах чуть позже. А в России пока только строим планы по формированию мусорной индустрии.
Например, в США давно развит раздельный сбор мусора. В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов – местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы. Также существует возможность сдать бытовые отходы за плату в коммерческие структуры, которые сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям.
А вот Япония прошла через многочисленные бунты и мусорную катастрофу. За 30 лет Японии удалось свести вопрос с мусором к нулю. Как ранее заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ компания из холдинга Hitachi Zosen построит мусоросжигательный завод в Московской области.

×Close search
Поиск