skip to Main Content

Минприроды Ставрополья аннулировало более 30 лицензий на добычу подземных вод

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК подвели итоги реализации полномочий в сфере недропользования. На этот раз в центре мониторинга оказались участки недр местного значения, содержащие подземные воды. Причем, анализировалась ситуация в этой области с 2015 по 2018 годы. Они являются одним из специфических видов полезных ископаемых, важным ресурсом жизнеобеспечения, развития промышленности и сельского хозяйства, подчеркнули в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. В крае сегодня насчитывается пятнадцать месторождений пресных подземных вод. Самые крупные – Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. В состав месторождений входят 53 участка. Подземная вода является полезным ископаемым, для добычи которого необходимо оформить специальное государственное разрешение, пояснили в ведомстве. Существуют два вида лицензий: для геологического изучения и на добычу кладовых природы. Ранее эти полномочия находились в ведении Федерального агентства по недропользованию, которое в 2015 году передало Ставрополью по реестру 124 лицензии на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод с объемом добычи до 500 кубометров в сутки, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. За это время аннулировано более тридцати лицензий, поступило почти шесть десятков заявок на получение новых. Предоставлено 44 лицензии, в том числе семь – для питьевого водоснабжения, семь – для геологического изучения, еще тридцать – для технологического водоснабжения объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения. В действующем реестре на геологическое изучение и добычу подземных вод с объемом до 500 кубометров в сутки на Ставрополье сейчас находится 133 лицензии.

Всего на территории края выявлено около трехсот месторождений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титаноциркониевые россыпи, минеральные, термальные, йодобромные и питьевые подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые. По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья, потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах края в настоящее время оценивается примерно в 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38 процентов от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем треть из них приходится на нефть.

– Стимулирование развития добычи полезных ископаемых через систему лицензирования, направленное на развитие горнодобывающей промышленности и минерально-сырьевой базы, а также увеличение размеров платежей за добычу кладовых природы является важной государственной задачей, – отметил Андрей Хлопянов.

Кроме того, в крае, убеждены специалисты, имеются геологические предпосылки для выявления промышленных запасов экологически чистых природных удобрений – фосфоритов, боратов, цеолитов. Прогнозные данные дают надежду на выявление месторождений высококачественных бентонитов, используемых в качестве нерудного металлургического сырья, глинистого и карбонатного сырья древних мезозойских отложений, используемых в качестве цементного и керамического сырья для различного использования.

Мнение Фонда

Россия — богатейшее государство планеты по запасам пресных вод, объем примерно составляет 20% от планетарных запасов пресных подземных и поверхностных вод.
Однако серьезной проблемой является длительное загрязнение, засорение и истощение вод нашей страны.
Каждый второй житель Российской Федерации вынужден пить некачественную воду, не соответствующую по ряду нормативных показателей.

Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются целлюлозно-бумажные, химические, металлургические производства, полиграфическая деятельность, производство кокса, нефтепродуктов, добыча металлических руд, а также предприятия угольной промышленности. На территории Российской Федерации зафиксировано около 6 тыс. участков техногенного загрязнения подземных вод, в основном на территории Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов. Большинство участков загрязнения подземных вод с 1 классом опасности загрязняющих веществ («чрезвычайно опасный») выявляется в районах размещения крупных промышленных предприятий.

×Close search
Поиск