skip to Main Content
С Байкалом возникли серьёзные сложности
Фото: Serguei Fomine/globallookpress

Вице-премьер Алексей Гордеев рассказал, как в стране реализуют национальный проект «Экология». В целом работы проходят по графику. «Серьёзные сложности» возникли только с сохранением озера Байкал, заявил Гордеев.

Вице-премьер Алексей Гордеев после совещания с исполнителями нацпроекта рассказал, что работы идут по графику. Опасение вызывает только озеро Байкал.

«Серьёзные сложности возникли при реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Участники совещания обсудили дальнейшие шаги по предотвращению рисков его неисполнения», — заявила пресс-служба Гордеева.

Какая проблема возникла, не сообщается. Однако до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что нужно быстрее реконструировать очистные сооружения в Бурятии. До сих пор нет проектно-сметной документации по ликвидации ущерба от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Недавно стало известно об увольнении губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Говорят, что он не справился с последствиями сильнейшего наводнения. 40 процентов пострадавших от стихийного бедствия до сих пор не получили новое жилье. Но это не всё. В регионе бесконтрольно вырубается лес, процветает коррупция и провалена программа «Сохранение озера Байкал».

Источник: tsargrad.tv

Мнение Фонда

Путин не хочет «бросать камни» в уже ушедшего с поста губернатора

Говорят, что Сергей Левченко не справился не только с последствиями сильнейшего наводнения и бесконтрольной вырубкой леса в регионе.
Остается вопиющая ситуация с отходами ОАО «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», которые до сих пор угрожают озеру Байкал экологической катастрофой, если в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

При реализации федерального проекта в рамках нац.проекта «Экология» возникли серьезные сложности с сохранением Байкала. Не сделано абсолютно ничего с декабря 2017 года. До сих пор даже нет проектно-сметной документации по ликвидации ущерба от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Напомню, что Минприроды Иркутской области и Росгеология заключили в 2017 году контракт на 5,9 млрд рублей на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных за время работы комбината.

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и властям Иркутской области вместе с ВЭБ.РФ провести конкурсные процедуры по выбору и реализации лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В настоящее время назначен врио главы Иркутской области — Игорь Кобзев

×Close search
Поиск