skip to Main Content

Министерство природопользования Рязанской области ответило на просьбу подписчицы страницы губернатора «Вконтакте» прокомментировать ситуацию вокруг озера «Дикая утка». В комментариях дана ссылка на пост сообщества «РязаньЭкология».

Минприроды в комментариях же ответило, что направлены материалы для принятия мер в Управление Росреестра по Рязанской области (в части целевого использования земельного участка), в Управление Росприроднадзора по Рязанской области (в части земельного надзора и лицензионного надзора за транспортировкой отходов).

«В месте с тем министерством направлен запрос в филиал ФГБУ “Центральное УГМС” по Рязанской области с целью установления имеющего гидрологического режима на данном земельном участке, в связи с тем, что в государственном водном реестре озеро «Дикая утра» не зарегистрировано», – говорится в сообщении министерства.

На вопрос, почему не приостанавливаются работы на время проверки, минприроды ответило так: «Вопрос по приостановке деятельности разрешается в судебном порядке, именно с целью в настоящее время проводится проверка разрешительных документов у организациях, осуществляющих свою деятельность на данных объектах».

Сообщество рязанских экоактивистов назвало уничтожение озер в районе Северной дороги в Рязани «крупнейшим экологическим преступлением за последние 20 лет». Засыпают озеро Дикая утка и соседние озера Трубеж и Сологоща. По информации экологов, в день сюда прибывает около 100 машин с землей. Ранее стало известно, что участки, засыпаемые и строительным мусором, включены в лесопарковый зеленый пояс Рязани. Экологи констатируют, что и собственник участка, и чиновники задаются вопросом, а существовало ли озеро? «Таким образом, рязанцев вводят в заблуждение относительно самого существования водоема», – говорится в сообщении инициативной группы.

Источник: vidsboku.com

Мнение Фонда

Спасут ли озера в Рязанской области, включённые в лесопарковый зеленый пояс Рязани или опасения местных жителей о строительстве высоток на месте озер, подтвердятся?

Местные жители Рязанской области бьют тревогу по поводу уничтожения озер «Дикая утка», «Трубеж» и «Сологоща», что недалеко от посёлка Борки. В резонансное дело вмешались сотрудники Росрыболовства, городские власти, а также судьбой озер занялись службы Росприроднадзора, Росгидромета, Россельхоза и Управление Росреестра по Рязанской области.
Сегодня на внеочередном заседании Общественного совета при министерстве природопользования Рязанской области обсуждали очень странные вопросы касательно озер, которые давно уже отмечены на всех официальных картах России. А именно вопросы следующего характера:
— когда возникли озера: до или после отнесения данной территории к зоне лесопарков с целью рекреации?
— являются ли озера водными объектами и зарегистрированы ли в государственном водном реестре?
— относятся ли озера к землям сельхозназначения?
— имеют ли гидравлическую связь с другими водоёмами?
— законность передачи озер в частную собственность?

Жители сообщили о том, что до сотни грузовиков в сутки прибывает на озера засыпая их строительным мусором. Приостановить деятельность транспортной компании и заказчика можно только по решению суда. Будет потеряно много драгоценного времени до вынесения решения судом о законности деятельности, с учетом того, что вредители работают с удвоенной силой.

Активисты считают, что происходит крупнейшее для Рязанской области экологическое преступление за последние 20 лет. А рязанские орнитологи утверждают, что эти озера уникальны, в сезон там гнездится более 70 видов птиц, в т.ч. не менее 10 видов занесённых в Красную книгу Рязанской области.

×Close search
Поиск