skip to Main Content

Российские металлурги разработали новый эффективный способ утилизации компонентов золы после сжигания угля на теплоэлектростанциях (ТЭС). Технология позволит увеличить степень переработки золы до 100% и тем самым снизить количество токсичных отходов. Полученные продукты на основе оксидов алюминия, кремния и железа могут стать ценным ресурсом для промышленности России. Результаты работы представлены в Journal of Cleaner Production. Исследование поддержано в рамках Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

«При внедрении разрабатываемой технологии произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах. Благодаря отсутствию золоотвалов будут сохранены тысячи гектаров плодородной земли и получены ценные компоненты для промышленности России», – отмечает руководитель проекта Дмитрий Валеев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН (Москва).

Энергообеспечение — одно из наиболее грязных производств. В России 27% от общего числа выбросов приходится на энергетику. Многие теплоэлектростанции в качестве сырья используют уголь. Причем он сгорает не полностью: например, на двух омских ТЭС доля остатка от используемого угля достигает 40%, что приводит к огромному выбросу отходов. Ежегодно в Омске образуется около 1,5 миллионов тонн угольной золы, а перерабатываются из них не более 5–10%. Всего в золоотвалах вблизи города уже накоплено более 75 миллионов тонн отходов.

Кроме того, транспортировка золы в хранилища – трудоемкий процесс, требующий большого количества воды. При хранении необходимо также постоянно насыщать золоотвалы влагой, которая со временем вымывает токсичные элементы: мышьяк, селен, свинец и ртуть. С грунтовыми водами эти ядовитые вещества переносятся на большие расстояния и загрязняют реки и почву. Несмотря на меры предосторожности, летом часть золоотвала успевает пересыхать, и под действием ветра возникают пылевые бури, которые загрязняют воздух и близлежащие почвы. На здоровье человека также оказывается негативное влияние: воздух, содержащий частицы золы, при вдыхании вызывает хронические заболевания легких.

Но так же, как и бытовые, угольные отходы могут быть разделены и переработаны. Большая часть составляющих золы – а именно оксиды кремния, алюминия, железа и недожженный углерод – представляет существенный интерес для металлургических заводов и предприятий химической промышленности. В исследовании ученые показали возможность получить богатые концентраты оксидов железа и углерода. Железный концентрат используют для того, чтобы получить железный порошок, а углеродный отправляют обратно на сжигание в ТЭС.

Главный акцент в исследовании сделан на максимальное извлечение алюминия. Для этого впервые применили автоклавный процесс с использованием соляной кислоты. Автоклав – это герметичный аппарат, позволяющий повышать температуру раствора существенно выше температуры кипения. С его помощью скорость химической реакции значительно ускоряется. Это особенно важно при выделении алюминия, так как он присутствует в золе в виде трудноразрушаемого минерала муллита, из которого делают огнеупорную керамику. В результате применения новой методики ученым-металлургам удалось извлечь алюминий на 95%. Получаемый хлорид алюминия можно использовать в качестве коагулянта – реагента, используемого для очистки питьевых и сточных вод. При этом его себестоимость снижается на 25% по сравнению с существующей технологией, где в качестве исходного сырья используется гидроксид алюминия.

Источник: gazeta.ru

Мнение Фонда

Российские ученые-металлурги не раскрыли методов и способов, но как будто бы нашли выход из ситуации, которая до сих пор не решалась в горной отрасли по утилизации и эффективности переработки угольных золошлаков.

Золошлаки, образующиеся от сжигания угля на ТЭС, являются крупнотоннажными отходами. Для их транспортировки применяются системы гидро- и пневмозолоудаления. При их хранении используется очень много воды, которая постоянно насыщает золоотвалы влагой. В золошлакоотвалах отходы быстро слеживаются, вода испаряется, частично просачиваясь в почву.
Одна ТЭС средней мощности ежегодно складирует в отвалы до одного миллиона тонн золы и шлака, а ТЭС, сжигающая многозольное топливо, – до 5 млн. тон. Складирование и хранение золошлакового материала в отвалах, занимает очень большие земельные площади и является источником серьезных экологических проблем, таких как: – загрязнение почвы и подземных горизонтов отвальной водой, содержащей токсичные элементы, такие как: мышьяк, селен, ванадий, свинец, ртуть, фтор, хром. И вся эта ядовитая смесь разносится с грунтовыми водами, загрязняя реки и почву. Помимо этого идет активное загрязнение дымовыми газами, а также под действием ветра возникает пыление золоотвалов, загрязняя воздух.

Требуется сократить работу ТЭС, либо срочно менять подход к утилизации, иначе совсем скоро мы столкнемся с фатальным сокращением площадей плодородных почв, а соответственно и лесных насаждений, не говоря о видовом сокращении растений и животных.

×Close search
Поиск