skip to Main Content

Росгеология получила заключение Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) о реальном составе отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Результаты исследований будут учтены при разработке проекта утилизации, который должен быть представлен уже в марте 2019 года.

Напомним: Минприроды РФ в 2017 году определило Росгеологию единственным исполнителем закупки работ по ликвидации накопленных отходов БЦБК. От услуг предыдущего разработчика — компании «ВЭБ-Инжиниринг» — министерство было вынуждено отказаться после того, как стало очевидно, что предложенная им технология неэффективна, а генпрокуратура РФ предупредила о недопустимости использования заложенных в проект решений.

Перед новым подрядчиком поставили задачу — откорректировать проект предшественника. Компания начала с уточнения содержимого всех десяти переданных ему шламонакопителей. Пробы были отправлены на лабораторные анализы в ЦЛАТИ.

— Эти данные необходимы по нескольким причинам. Во-первых, мы предполагали, что за пятьдесят лет хранения токсичность шлам-лигнина и золы уменьшилась в силу природных процессов — например, разложения. И вместо отходов четвертого класса опасности мы получим пятый — по сути, инертные материалы. Однако даже в самых первых, самых старых картах (прудах-накопителях. — прим. ред.) класс опасности содержимого остался прежним. Во-вторых, необходимо было уточнить, какие именно загрязняющие элементы находятся в каждой из десяти карт. Ведь в разное время комбинат, помимо шлам-лигнина, сбрасывал еще четырнадцать видов отходов. Прежде такая детализация не проводилась. Наконец, лабораторные анализы нужны для паспортизации отходов БЦБК. В частности, в Федеральный классификационный каталог отходов впервые был включен шлам-лигнин — ранее данного вида отходов юридически не существовало. Все это позволит завершить разработку проекта утилизации и приступить собственно к рекультивации территории, — пояснил представитель Росгеологии Геннадий Николаев.

Весной 2019 года техническое решение по рекультивации отходов БЦБК необходимо вынести на общественное обсуждение. А в июле должна начаться собственно утилизация загрязнения.

Как отмечает подрядчик, от первоначальной идеи омоноличивания отходов, предложенной «ВЭБ-Инжинирингом», окончательно отказались. Сейчас в качестве основной рассматривается технология получения почвогрунта. В этом случае лигнин не просто станет безопасным для окружающей среды, но и превратится в полезную продукцию, которую можно использовать при рекультивации территории для посадки деревьев. Напомним: несколько лет назад этот вариант предлагал Лимнологический институт СО РАН. Однако тогда предложение не было воспринято с должным вниманием ни властями, ни подрядчиками.

В рассматриваемой версии шлам-лигнин предварительно будут обезвоживать. В августе 2018 года на картах БЦБК начались опытно-промышленные работы, которые показали, что необходимое для обезвоживания оборудование способно работать и при отрицательных температурах, что важно для климатических условий Сибири.

— Надо понимать, что, помимо переработки шлам-лигнина, нам предстоит определиться с технологией очистки жидких отходов — это примерно два миллиона кубометров из шести, находящихся на полигоне. А также нужна отдельная технология для утилизации черного щелока — около 160 тысяч кубометров этого вещества остается в очистных сооружениях самого комбината, — добавил Геннадий Николаев.

Ранее компания-подрядчик отмечала, что открыта для предложений, касающихся новых технологий утилизации отходов БЦБК. В Росгеологии создан ученый совет с участием представителей Сибирского отделения Российской академии наук, который собирает и анализирует поданные проекты.

В перспективе предстоит искать технологии для ликвидации подземной линзы загрязненных вод, скопившихся под самим комбинатом, а также утилизации отходов, которые образуются в случае сноса зданий БЦБК. Однако эти вопросы не включены в текущий госконтракт с Росгеологией.

Справка РГ

Байкальский ЦБК окончательно был остановлен в сентябре 2013 года, сейчас предприятие находится на стадии конкурсного производства. Утилизация отходов БЦБК обсуждается с 2014 года. Средства на эти цели — около шести миллиардов рублей — были заложены в ФЦП «Охрана озера Байкал». С 2019 года сумма фигурирует в национальном проекте «Экология».

Источник: РОСГЕОЛОГИЯ

Мнение Фонда

Отходы комбината до сих пор угрожают озеру Байкал.

Наиболее известным загрязнителем вод озера Байкал является ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».
Ежегодно комбинат сбрасывал около 96% сточных вод от общего объема отведенных в бассейн озера Байкал стоков в Иркутской области и основную массу загрязняющих веществ.

Комбинат прекратил варку целлюлозы еще в сентябре 2013 года, но его отходы до сих пор угрожают озеру Байкал экологической катастрофой, если в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

За последние 10-летия экологическая ситуация только усугубилась. Ведь в разное время комбинат, помимо черного щелока, образующегося после завершения варки целлюлозы и шлам-лигнина, накапливал еще четырнадцать видов отходов. Общий объем отходов на полигоне оценивается свыше 6 млн тонн, в том числе и жидкие отходы, размещенные в десяти шламонакопителях.

Порядка 6 миллиардов рублей, заложены в гос. программу «Охрана озера Байкал», и будут направлены на ликвидацию и утилизацию накопленных отходов, а также рекультивацию земель, работа начнется летом 2019 года.
Следует отметить, что до сих пор нет проекта, и не понятно какие технологии будут применять для очистки жидких отходов и ликвидации подземной линзы загрязненных вод, скопившихся под самим комбинатом?
Плохая репутация у этого же комбината была и по количеству выбросов в атмосферу.

×Close search
Поиск