skip to Main Content

В ночь на 23 октября в поселении Мадмас Республики Коми местные жители перекрыли дорогу для большегрузов. На них везут песок для строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области. Это строительство вызвало несколько акций протеста в регионе.

Рабочий поселок Шиес появился в 40-е годы прошлого века и просуществовал около 30 лет. Как рассказывают местные, в поселок вела дорога, составленная, как принято в этих местах, из бревен. Дорогу длиной в 60 км несколько лет прокладывали через болота.

Но в 1971 году она сгорела, и поселок решили закрыть. Там остались дома и даже новенькое здание дома культуры. Постепенно все разобрали на кирпичи. От поселка остались только несколько домов, которые относятся к железной дороге.

Теперь здесь не живет никто. А ближайший населенный пункт к Шиесу — рабочий поселок Урдома с чуть более 4 тысячами жителей.
«Тут покойников не хоронили, возили за несколько десятков километров, потому что такой высокий уровень воды был постоянно. Сам поселок был все время сырой… Глина и вся вода держится наверху, но она потом просачивается и идет в подземные слои,… в подземные водоемы вода и идет с Шиеса,» — говорит житель рабочего поселка Урдома Николай Викторов.
Летом этого года жителей Урдомы неожиданно коснулась тема столичной реновации.

Началось все с того, что в Шиесе начали вырубать лес. Жители Урдомы попытались выяснить, что происходит. В ответ на запросы Северная железная дорога лишь заявила о том, что участок возле Шиеса сдан в субаренду. Это не проясняло до конца причины, по которым лес начали вырубать. Областное министерство природных ресурсов признало вырубку леса незаконной. 7 августа замглавы правительства Архангельской области Евгений Фоменко встретился с жителями Урдомы и сказал: здесь будет промзона. Она будет включать в себя производство стройматериалов, глубокую переработку древесины, переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москвы.
18 октября комиссия правительства Архангельской области признала создание экотехнопарка приоритетным инвестиционным проектом. Строительство полигона продлится до 2020 года. Архангельская область предоставит площадку под полигон, «Технопарк». В течение 20 лет каждый год сюда планируют свозить по 500 тысяч тонн переработанного мусора в брикетах, завернутых в пленку. Она не разлагается на воздухе в течение трех лет при любых условиях, а в земле при изоляции от ультрафиолета — более 30 лет. После полигон обещают рекультивировать.

Столичная компания уже заявила об инвестициях в 10,5 млрд рублей. По данным ее презентации, 1 млрд рублей компания заплатит в качестве налогов за первые шесть лет работы. Кроме того, в рамках проекта будет реализована программа сотрудничества Москвы и Архангельской области.
Еще до того, как жители Коми вышли на дорогу, за одни выходные в Архангельской области прошло четыре акции протеста против строительства полигона. Акции в Северодвинске и Архангельске, по данным организаторов, собрали 300 и 500 человек соотвественно. Собранно 4 тысячи подписей против нового полигона. Чтобы остановить стройку, местные активисты даже установили там поклонный крест.
Проект еще должен пройти официальную экспертизу. Местные экологи соглашаются с наблюдениями местных жителей. Проект нанесет ущерб местных рекам. Строительство мусорного полигона планируется на болотистой местности, где берут начало множество малых рек, впадающих в крупную В случае попадания загрязнений от полигона ТБО в водотоки малых рек, под угрозой окажутся «водные и прибрежные экосистемы низовьев Вычегды и участка северной Двины ниже города Котлас», сказал он Би-би-си.

Под угрозой атмосферного загрязнения окажутся не только юго-восточные района Архангельской области, но и Усть-Вымский, Княжпогостский, Сыктывдинский и Сысольский районы Республики Коми, говорит он.
Зимой 2018 года минприроды обуждал с РЖД проект вывоза мусора из Москвы и перевозки твердых коммунальных отходов на удаленные полигоны захоронения по железной дороге. Тогда участники проекта искали подходящие площадки.
Суммарный ежегодный потенциальный объем отходов, который может быть привлечен к перевозке железнодорожным транспортом из Москвы и Санкт-Петербурга, может составить от 3,5 млн тонн.

Источник: BBC

Мнение Фонда

Вот и еще одно отходное место появилось у столицы.

Вместо квартир в ветхих пятиэтажках москвичи получат жилье в новых монолитных и панельных домах, а что же получит Архангельская область?
А Русский север получит 10 млн тн отходов реновации, преимущественно строительного мусора, который будет брикетироваться и вывозиться железной дорогой из Москвы.
Недовольные жители выходят на улицы и требуют отставки губернатора. Росприроднадзор успокаивает население и сообщает, что захоронение ТБО не принесет урона природе.

×Close search
Поиск