skip to Main Content
Река с популяцией семги под Мурманском будет очищена в рамках нацпроекта

Фото: Лев Федосеев

Устье реки сужается из-за заполнения песком, принесенного ветром с мест вырубки леса и выпаса скота

Русло реки Варзуги в Мурманской области, где сохраняется крупнейшая в Европе естественная популяция дикой семги — атлантического лосося, — будет расчищено в рамках региональной программы «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Как сообщили ТАСС в понедельник в региональном правительстве, работы пройдут в 2020-2021 годах, на них выделено 5 млн рублей.

Устье реки сужается из-за заполнения песком, принесенного ветром с мест вырубки леса и выпаса скота. Это заставляет Варзугу сменить русло, что угрожает популяции рыбы.

«Работы по углублению русла реки будут проведены к 2021 году», — сообщил представитель правительства Мурманской области.

Разработка проектной документации будет завершена уже в этом году, уже заключен соответствующий госконтракт, стоимость разработки составит 2,1 млн рублей. Заключение контракта на дноуглубительные работы в Варзуге запланировано на начало 2020 года. После этого начнутся сами работы. Параллельно будет вестись расчистка берегов реки, в этом помогут волонтеры.

Как сообщает областное правительство, работа с участием волонтеров по очистке окрестностей озер и рек в регионе уже ведется. На сегодняшний день на территориях девяти населенных пунктов Мурманской области при участии 688 добровольцев проведены мероприятия по очистке 21,5 км берегов более 15 водных объектов.

Всего в рамках нацпроекта «Экология» в Мурманской области реализуются проекты «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Чистая вода».

Источник: futurerussia.gov.ru

Мнение Фонда

Антропогенная пустошь.

Кузоменьские пески – это дело рук человеческих. Некогда была богата лесами Мурманская область, а теперь наше поколение расплачивается эрозией почв и погибающими реками. На 2020 год запланированы расходы на дноуглубительные работы в Варзуге, которые крайне необходимы и обойдутся гражданам свыше 5 млн руб. Если работы по спасению реки не провести в ближайшем будущем, то мы очень рискуем потерять популяцию дикой семги.

Но яркий пример Мурманской области и очевидные лесопотери не учат. Прибыль ставим во главу угла. Страшно себе представить, что масштабные вырубки девственной сибирской тайги приведут уже в очень скором будущем к экологической катастрофе — опустыниванию, сильным ветрам, нарушению водного режима рек, сокращению биологического разнообразия. Обезлесение негативно влияет на круговорот воды, не говоря уже о выработке кислорода. До прихода китайцев в Сибирь объемы вырубок не превышали критического уровня. Бурятия, Томская область, Красноярский край и Иркутская область стремительно лишаются жизненно-важного древесного покрова, что, безусловно, приводит как к локальным, так и глобальным и климатическим изменениям.
Уже поздно игнорировать происходящее, проблема обрела общенациональный характер. Надо консолидироваться гражданам и добиваться «всем миром» срочных мер по спасению природных богатств России.

×Close search
Поиск