skip to Main Content

Река черного дракона. Как убивают и спасают Амур.Начало XXI века стало для Амура тяжелым периодом: в нулевые в реку регулярно попадали опасные химикаты, сбрасываемые китайскими заводами, а сейчас основная угроза исходит уже от российских предприятий. Золотодобытчики регулярно сливают в притоки Амура воду, богатую металлами и цианидом. Многие крупные предприятия региона работают на старом оборудовании, которое не позволяет качественно очищать стоки.

Четыре беды Амура

Амур, как и многие крупные реки, протекает по территориям сразу нескольких стран. В данном случае это Россия, Китай и Монголия. И для Амура такое географическое положение оборачивается проблемами — у всех трех государств действует свой режим пользования водными ресурсами. Он охватывает промышленные объекты в прибрежной зоне, судоходство, дамбы. В результате каждое государство само решает, как вести дела на Амуре, вместо того чтобы консолидировать усилия.

Все, что на данный момент существует, — это совместный российско-китайский мониторинг качества вод. Эта система работает уже семь лет.

Вода в Амуре считается «загрязненной». По действующему в России классификатору ее оценка — 3а (это относительно неплохой показатель: всего классов загрязнения пять, где 1 — «условно чистая» вода, 5 — «экстремально грязная»). 10 лет назад оценка реки была хуже — класс 4а, «грязная».

Если говорить об основных проблемах Амура, то можно выделить четыре элемента:

  • загрязнение со стороны Китая;
  • золотодобыча;
  • недостаточно высокий уровень очистки воды, сбрасываемой прибрежными предприятиями;
  • пластиковый мусор.
  • Наследие Китая

В то время проблемы Амура были связаны с ее крупнейшим притоком — китайской рекой Сунгари, в которую местные предприятия сбрасывали химические отходы.

Самыми жуткими с точки зрения экологии были 2005-2006 годы. В этот период в течение года китайские предприятия 130 раз сбрасывали в Сунгари токсичные вещества. Течение приносило их в Амур.

Полный текст в источнике.

Источник: dailystorm.ru

Мнение Фонда

Страдания Амура

Амур протекает по территории России, Китая и Монголии. И, конечно, для Амура это оборачивается масштабными экологическими бедствиями со всех сторон.
Еще недавно проблемы Амура были связаны с ее крупнейшим притоком — китайской рекой Сунгари, в которую местные китайские предприятия сбрасывали химические отходы. Например, только в 2005-2006 годах было зафиксировано свыше 130 сбросов токсичных веществ в Сунгари, которая течением приносила сбросы в Амур. Например, в ноябре 2005 года на китайском химическом заводе в провинции Цзилинь произошел взрыв, в результате которого в Сунгари попало около 100 тн ядовитых субстанций. Через месяц многокилометровое токсичное пятно достигло Амура. А в августе 2006 года в той же провинции в реку Маню, а это приток Сунгари, китайский химический завод слил 10 м3 сточных вод с бензольными соединениями, в результате чего пятно «красной пенной воды» с бензолом принесло в амурские воды Хабаровского края. Между тем, об аварии на предприятии китайская сторона российскую не информировала.
Еще одной из угроз для реки является, конечно, поступление в реку цианидов, металлов и прочих веществ в результате активной промышленной золотодобычи в России. В процессе добычи задействованы агрессивные химические соединения, мышьяк, щелочь и другие опасные вещества.
Амур страдает и от интенсивного сброса производственных сточных вод. По данным общественников, Хабаровский край очищает только 1% сточных вод, попадающих в Амур. Не обошла Амур и пластиковая беда, приносимая по водным артериям из Китая — лидера пластикового мусора.

×Close search
Поиск