skip to Main Content

Проекты рекультивации шести мусорных полигонов в Подмосковье будут готовы в ноябре, заявил в четверг губернатор региона Андрей Воробьев.
«Сейчас в проектировании находится еще 14 полигонов. Проекты шести выходят в ноябре месяце, еще восьми — в первом квартале 2019 года», — сказал А.Воробьев в эфире телеканала «360».

Губернатор добавил, что по окончании процесса проектирования будет начата рекультивация этих объектов, речь в том числе идет о полигонах «Кулаковский» (городской округ Чехов) и «Царево» (Пушкинский район).

«Большая программа, большие ресурсы направляются на те объекты, которые десятилетиями влияли на окружающую среду», — отметил губернатор.

Как сообщалось, с 2013 года в области закрылись 24 мусорных полигона, 15 продолжают работу. В апреле этого года сообщалось о разработке проектов рекультивации 12 полигонов.

В ходе выступления в четверг А.Воробьев также напомнил, что в рамках создания новой системы обращения с отходами в Московской области планируется открыть 12 комплексов по переработке мусора (КПО).

«Таких КПО (…) у нас будет 12», — сказал глава региона, напомнив, что два подобных комплекса уже открыты.

«Третий комплекс мы откроем через месяц в Рошале», — добавил А.Воробьев.

По его словам, на таких предприятиях применяются современные экологические стандарты.

Ранее сообщалось, о планах по созданию 11 КПО. Первый из них открылся в сентябре в Серебряных Прудах.

Источник: Интерфакс

Мнение Фонда

В Подмосковье рекультивируют 28 полигонов ТБО и откроют 12 комплексов по переработке мусора. Вроде бы неплохо. Но что значит рекультивация — это значит, что будут захоронены под толщей песка, щебня, растительного грунта и суглинка следы цивилизации, то, что вывозилось на полигоны в неограниченных количествах под видом обычных малоопасных бытовых отходов на свалки, это ртутьсодержащие люминесцентные лампы и термометры, лекарства с просроченным сроком годности, тара с остатками лаков, красок, ядохимикатов и т.п.
Но надо помнить, что воздействие рекультивированного ТБО на окружающую среду не заканчивается после захоронения, а только начинается и это влияние будет в течение сотен лет.

В теле захоронения будет копиться фильтрат и свалочный газ. Проходя через толщу отходов, они будут обогащаться ядовитыми веществами. Свободно стекая по рельефу, фильтрат попадет в почву, поверхностные и подземные воды. Это, некая, экологическая бомба замедленного действия, с основными последствиями воздействия которой столкнутся уже наши потомки.
После рекультивации хранилища отходов, будет проведено благоустройство территории.
Но на огромных холмах мусора, как ни странно звучит, будут места отдыха, парки, горнолыжные курорты, спортивные сооружения. С ветерком прокатимся на лыжах по склону мусорной свалки.

×Close search
Поиск