skip to Main Content

Отходы бывшего комбината могут стать сырьем для промышленности

Проект по изоляции отходов (хвостов) кобальтового комбината в поселке Хову-Аксы в Туве, содержащих тысячи тонн токсических и тяжелых металлов, оценивается в 170 млн рублей. Об этом сообщила в среду ТАСС заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тыва Елена Кудымова.

«Тувакобальт» был закрыт по решению Министерства цветной металлургии СССР в 1991 году. При этом не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов. Как сообщалось ранее, шламы, общий объем которых составляет более 1,4 млн кубических метров, стали источником загрязнения прилегающей местности, в том числе сел Сайлыг и Хову-Аксы, где проживают более 5 тыс. человек.

«Проект получил положительное заключение экологической экспертизы. Сейчас будет проходить достоверность сметного расчета, там порядка 170 млн рублей <…>. Мы ожидаем, что в январе-феврале этот проект получим», — сказала Кудымова.

С проектом Тува планирует войти в федеральный проект «Чистая страна» на 2020 год по направлению «Накопленный вред окружающей среде». «Прием заявок в мае, и мы надеемся, что к этому времени у нас будет полный пакет документов. Этот вопрос (участие в федеральной программе) поднимался не один год, в Москве есть понимание проблемы», — отметила замминистра.

По ее словам, проект предусматривает изоляцию отходов сверху и отвод дождевой и талой воды. Кудымова отметила, что речь идет именно об изоляции хвостов, а не их ликвидации. В будущем их можно будет переработать, интерес к этому уже проявили компании из Москвы и Красноярска.

Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил ТАСС, что хвосты «Тывакобальт» являются перспективным сырьем для современной промышленности, регион рассчитывает на появление инвестора. По его словам, эти отходы еще вчера бывшие головной болью для республики, завтра станут для нее новой возможностью.

Источник: ТАСС

Мнение Фонда

В республике Тыва начнут изоляцию хранилищ с кобальтовыми отходами (шламами), вызывающими негативные экологические последствия для пятитысячного поселка металлургов.

За 20 лет эксплуатации и отработки серебро-кобальт-арсенидно-карбонатных жил Хову-Аксынского месторождения, горно-обогатительный комбинат «ТУВАКОБАЛЬТ» складировал на штольневых отвалах огромное количество жильной массы, содержащей арсениды и сульфиды, а на промышленной площадке в картах захоронения накоплено около 2 млн. м3 отходов гидрометаллургического передела.
В советские годы «Тувакобальт» производил более 70 тысяч тонн руды, из которой затем добывались кобальт, никель, медь.
В 2020 году будет реализована главная задача – это изоляция, с последующей переработкой лежалых шламов гидрометаллургического передела.

Кобальт – это цветной металл, который содержит суперсплавы, магниты и ценные компоненты из арсенидных руд сложного состава. Он входит в состав ракетного топлива, без него не может развиваться космическая и военная промышленность. Кобальт является стратегическим продуктом, так как используется в радио и телевизионной промышленности, в автоматике и электронике.

×Close search
Поиск