skip to Main Content

Экологическая обстановка в Хакасии, безопасное прохождение весеннего паводка и пожароопасного периодов на контроле правительства республики. Глава Хакасии Валентин Коновалов совместно с руководителями профильных министерств и ведомств обсудили эти актуальные вопросы. В том числе взрывы на угольных разрезах, несанкционированное размещение отходов, загрязнение воздуха, воды и состояние очистных сооружений.

По мнению специалистов Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия основными причинами загрязнения атмосферного воздуха являются дымовые печи, автотранспорт и работа котельных. Некоторым разрезам уже выдано предписание – устранить нарушения, связанные с обработкой угольных пластов и сбросу загрязняющих веществ.

«Нам нужно наладить эффективную систему, которая позволит вести мониторинг экологической ситуации в республике, оперативно получать информацию, если где-то идут отклонения. В этом месяце планируется заседание правительства с экологической повесткой. 19 марта должны быть представлены результаты аналитической работы по решению накопившихся экологических проблем при взаимодействии с бизнесом, общественными организациями, органами местного самоуправления. Сегодня нужно дать точный сигнал нашим производствам, что да, мы готовых их поддерживать, но экологические требования они должны соблюдать», — отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

В этом году в степных районах Хакасии наблюдается низкий уровень снежного покрова и много сухостоя. Всего на данный момент зафиксировано 14 степных пожаров, большинство из них произошли в Усть-Абаканском районе, остальные в Бейском, Аскизском и Алтайском районах. В связи с особой пожароопасной обстановкой в Хакасии будет введен режим повышенной готовности.

В муниципальных образованиях республики подготовлены патрульно-маневренные группы, также ведется профилактическая работа с населением. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации подготовлены и обучены около 3 тысяч человек. Кроме этого, в случае необходимости будут задействованы 595 единиц техники.

В целях безопасного прохождения паводкоопасного периода в Хакасии в настоящее время уже завершена процедура по определению подрядчика, который выполнит взрывные работы. Продолжается очистка колодцев, русел рек и подготовка очистных сооружений, сообщает управление пресс-службы и информации главы Хакасии.

Источник: 19rus.info

Мнение Фонда

Еще не закончилась зима и в Хакасии сегодня только 0, минус 6 градусов, еще только начинается паводковый сезон, а уже на данный момент зафиксировано 14 степных пожаров, большинство из них произошли в Усть-Абаканском районе, остальные в Бейском, Аскизском и Алтайском районах.

Должно насторожить, что в этом году в республике наблюдается низкий уровень снежного покрова и много сухостоя. Причиной может быть то, что исчезает с поверхности земли вода. Какие меры приняты для спасения региона от засухи? Расскажут ли нам о реальных причинах малоснежной зимы?

Хакасская степь давно «изрезана» угольными разрезами, в бассейнах которых ведется бурная угледобыча открытым способом на каменноугольных месторождениях. Добыча, переработка угля, а также активная работа обогатительных фабрик, все это, безусловно, только усугубляет ситуацию с водой и экосистемой в целом.
Жители республики Хакасии давно стали заложниками всех экологических бед в результате хищнической промышленной добычи угля. Помимо угольной пыли с угольных разрезов, местные жители республики Хакасии годами вдыхают едкие вредные вещества, приносимые розой ветров с горящих и дымящихся угольных отвалов, отравляющих воздух, в котором уже ПДК по бензапирену порой превышают значения в 24 раза. Напомню, что бензапирен вызывает мутагенные реакции и является инициатором раковых опухолей.

×Close search
Поиск