skip to Main Content
Правительство проигнорировало общественные слушания по БЦБК

© Reuters

30 мая в зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области состоялся второй этап публичных слушаний «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений БЦБК», организованных общественной организацией «Байкальский центр гражданской экспертизы».

Напомним, что первые слушания прошли 18 сентября 2018 года. Благодаря слушаниям правительство области отказалось от идеи вывезти отходы из Байкальска и захоронить вблизи села Моты. В резолюции первого этапа были сформулированы требования к правительству: выполнить противоселевые работы, проектирование и реконструкцию очистных сооружений г. Байкальска, привлечь к проекту предпринимательское сообщество, которое предложит наиболее эффективные технологии переработки лигнина.

На втором этапе слушаний, спустя восемь месяцев, собравшимся пришлось подвести неутешительный итог — резолюция первого этапа была проигнорирована. В частности, речь снова шла о селезащите. Поскольку правительство Иркутской области фактически проигнорировало приглашение общественников, по одному из главных вопросов докладывать было некому. Юрий Фалейчик, председатель «БЦГЭ», сообщил, что вопрос по селезащите забуксовал, перешел в стадию «безвыходности». Председательствующий Александр Ведерников, вице-спикер ЗС, вынужден был сообщить представительному собранию, что депутаты «берут на себя представительство» от администрации области, выступят «адвокатами власти».

С обстоятельным докладом выступил управляющий директор АО «Росгеология» Артем Полтавский, который заострил внимание на том, что правительство области «старается ужать» их в сроках по проектированию, хотя само недостаточно проработало техзадание. Подрядчик столкнулся с необходимостью уточнений, без которых невозможно проводить работу. Однако заказчик не торопится выполнить свои обязательства.

Заместитель генерального директора по производству ООО «ВЭБ Инжиниринг» Александр Фролов рассказал о проблемах выбора технологий по переработке 8 видов отходов. Сегодня подано 59 заявок от организаций и предприятий, предлагающих свою технологию. По прогнозам специалистов, останется не более 10 возможных претендентов, которые будут участвовать в опытно-промышленных работах (они начнутся этим летом).

Представители подрядчика заострили внимание на том, что собственно работы по утилизации не начнутся раньше, чем будут испытаны технологии и подрядчик получит экологическую экспертизу. А это произойдет не ранее второго квартала 2020 года.

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин подчеркнул в своем выступлении, что сначала нужно «завести ситуацию в безопасное русло», решив вопросы селезащиты, а затем «начинать спокойно работать» по вопросу технологии переработки отходов.

В резолюции второго этапа слушаний участники сформулировали главные задачи, в числе которых — обращение в Минприроды РФ с просьбой взять под контроль действия правительства региона в отношении программы утилизации отходов БЦБК. Правительству Иркутской области предложено незамедлительно заказать проект селезащиты, а также предоставить общественности план модернизации территории БЦБК и города Байкальска. ООО «ВЭБ Инжиниринг» предложено сформировать независимую экспертную группу по отбору технологий, которые будут опробованы на полигоне. Государственной корпорации развития «Внешэкономбанк» предложено «активно включиться» в процесс ликвидации промышленных объектов на промышленной территории БЦБК и рекультивации участка и предоставить общественности дорожную карту по подготовке к новому использованию территории комбината.

Источник: news.mail.ru

Мнение Фонда

Спасем Байкал?

Сколько же еще лет можно топтаться на одном месте, и только по одному объекту накопленного вреда окружающей среде возле уникального озера Байкал? А ведь подобных объектов в России тысячи.
Правительство Иркутской области отказывается от идеи вывезти отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и захоронить их вблизи села Моты. Уже миллиарды рублей выделены из бюджета на решение задачи по ликвидации опасного промышленного объекта на берегу заповедного озера, а воз и ныне там. Еще только предложено сформировать независимую экспертную группу по отбору технологий, которые будут опробованы на полигоне. До сих пор не представлена окончательная версия Проекта по ликвидации негативного воздействия, нет и «дорожной карты». А общественное мнение чиновники игнорируют. В это сложно поверить, но даже селезащиты нет, иные обязанности по проекту тоже не выполняют. А государственную экологическую экспертизу проекта можно ожидать не ранее середины 2020 года.

Напомню, что комбинат прекратил варку целлюлозы еще в сентябре 2013 года, но миллионы кубометров его отходов угрожают озеру Байкал экологической катастрофой в любой момент, если в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может за секунды смыть в озеро.

×Close search
Поиск