skip to Main Content

В ночь на 21 октября 2018 года в одном из цехов металлургического завода «Электроцинк» во Владикавказе произошел пожар. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали. Потушить огонь удалось на площади 4,5 тысячи квадратных метров.

Работа завода была приостановлена. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров после распространения в соцсетях призывов к местным жителям покинуть город заявил, что «это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения».

ОАО «Электроцинк» — Крупнейшее промышленное предприятие цветной металлургии в Северной Осетии, второе по мощности в России, входящее в Уральскую горно-металлургическую компанию, расположено во Владикавказе, Северная Осетия.

Производит и реализует бронзу, кадмий, свинец, серную кислоту, цинк и цинк-алюминиевые сплавы. В 2016 году была достигнута договоренность о закрытии экологически вредного производства свинца.В июле 2016 года предприятие впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов.

В сентября 2016 года были остановлены на реконструкцию основные цеха цинкового производства. Жители Северной Осетии 22 октября 2018 года собрались на стихийную акцию во Владикавказе, потребовав закрыть завод.

Источник: Кавказский узел

Мнение Фонда

И опять экологическое бедствие и уже местным жителям прилетело от металлургического предприятия, располагающегося прямо в центре столицы Республики Северной Осетии. Ответственные лица, включая председателя правительства, заявляют, что угрозы здоровью жителям Владикавказа нет.
Это напоминает ситуацию в Армянске Республики Крым, где власти убеждают местное население, о том, что все в пределах ПДК. ОАО «Электроцинк» являлся одним из основных загрязнителей окружающей среды в Осетии. И только два года назад предприятие впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов.

×Close search
Поиск