skip to Main Content

Поселку в Краснодарском крае грозит полное уничтожение. В результате оползня там обрушился берег реки, и край оврага приблизился к домам. Дорога практически уничтожена. Места там скалистые, а быстрая река может выйти из берегов в любой момент, тем более что впереди паводки. Власти приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации, ведутся переговоры об эвакуации жителей. Впрочем, они не спешат собирать вещи.

Дом Натальи Частниковой — самый крайний в станице. Прежде она наслаждалась пейзажами, могла часами просидеть на берегу. Но от былой романтики остались лишь воспоминания. Жизнь ее семьи теперь под угрозой: дорогу за забором разрушает вода, в день уносит примерно по метру.

Спасатели уже перекрыли грунтовку и разместили свой пост, чтобы наблюдать за происходящим. На месте побывали и геологи. Они взяли пробы грунта и сейчас размышляют над тем, как отвоевать у реки дорогу. Впрочем, пока в этом противостоянии побеждает стихия. Первый масштабный обвал случился еще три недели назад. И до сих пор у специалистов нет верного рецепта.

Конечно, Частникову не оставили без помощи. К ней каждый день, как на работу, приходит председатель станицы и настойчиво предлагает сменить место жительства. Однако речь идет только о временном переезде. Частниковы бояться, что, уехав сейчас, уже не смогут вернуться, так как их дому просто дадут обрушиться вместе с грунтом. Поэтому все, что теперь остается, — ждать и надеяться на то, что река все же отступит. В противном случае станица не просто останется без короткого пути в райцентр — по очереди придется выехать всем жителям.

Источник: NTV.ru

Мнение Фонда

Оползневые процессы на реках участились. За последнее время два масштабных обрушения берегов произошли в Хабаровском и в Краснодарском крае.

Уже три недели происходят оползневые процессы в станице Бакинской под Горячим ключом в Краснодарском крае. В результате обрушения берега реки, произошло частичное разрушение единственной автомобильной дороги в населенном пункте ведущей в райцентр. Деформация склона до сих пор продолжается, появляются новые трещины. Почти на обрыве находится жилой дом.

Другой случай стихийного бедствия произошел несколько недель назад на самом узком месте Бурейского водохранилища в Хабаровском крае. В результате обрушения склона сошло 30 млн тонн земли и камней, перекрыв русло реки Бурея. Образовалась плотина высотой 10 метров. Оползень проломил лед и выдавил воду, в результате чего цунами снесло прибрежный лес.
Образовавшуюся плотину прорвали 300 тоннами взрывчатки, открыв путь для реки.Если бы этого не сделали, то весной затопило бы территорию примерно в 100 квадратных километров, где расположено несколько поселков с общим населением около тысячи человек. Под водой мог оказаться и участок железной дороги длиной 45 километров.

×Close search
Поиск