skip to Main Content
Поморское село Кузомень на реке Варзуга рискует превратиться в остров

Фото: nevnov.ru

Речь идет о Кузоменьских песках общей площадью свыше 1600 гектаров. Волонтеры ежегодно пытаются спасти старинное поморское село и уникальную реку Варзугу от наступления северной пустыни, высаживая лес. Защитная цепь из лесополосы создает помеху для нарастающей эрозии почвы, но проблемы Кузомени еще далеки от решения.

Вопрос в «Российской газете» поднимает сотрудник Терского лесничества Геннадий Вишняков.

По словам бьющих тревогу ученых и специалистов, одной из экологических проблем является заход семги в Варзугу. Рыба не может прийти в воды реки, так как пески изменяют природное русло водоема. Кроме того, по оценке Вишнякова, если не предпринять срочных мер, через 15 лет некоторые дома просто смоет в реку песками, а в ближайшей перспективе от поморского села в Терском районе, любимого местными жителями и туристами, останется в лучшем случае остров.

Своих достаточных финансовых средств на борьбу с песками у муниципалитета нет.

Источник: nevnov.ru

Мнение Фонда

Уже давно засыпает подвижными красноцветными песками природное русло реки Варзуга, и небольшое село Кузомень, Терского района Мурманской области. В результате чего семга не может «зайти» в реку, а село, уже скоро, может оторвать от Большой земли.

За счет активной вырубки леса для нужд находящихся здесь солеварен, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменьские слабо закрепленные пески общей площадью свыше 1600 га, которые являются памятником нерациональному природопользованию.

Благодаря волонтерам и экоактивистам слабо, но удается помешать быстро нарастающей эрозии почвы. Завозят торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев.

×Close search
Поиск