skip to Main Content

Полигону в Осинцах быть: суд постановил отклонить иск жителей поселка Вахруши.7 декабря состоялось повторное слушание по делу о строительстве полигона в Слободском районе.

ДАВНЯЯ ПРОБЛЕМА

Во всей Кировской области официальных свалок насчитывается всего 34. Самая большая и известная — Костинский мусорный полигон. Но даже он исчерпал все свои возможности — за 45 лет службы на нем образовалась мусорная гора почти в 40 метров! Больше оттягивать закрытие этой свалки нельзя, она и так просуществовала на 25 лет больше отведенного ей срока и заслужила себе негласное прозвище «Помойка европейского уровня». И вот, казалось, что в 2014 году нашли решение этой проблеме — новый полигон, уже модернизированный — перерабатывающий мусор, будет построен в Слободском районе, в деревне Осинцы. Ликуйте, жители Кирова — нам не грозит «мусорное» наводнение. Но, вопреки ожиданиям администрации города и компании «САХ», не все жители области рады такому решению. Слободчане протестуют против постройки полигона в деревне Осинцы, приводя весомые доводы — место, отведенное под полигон, находится над грунтовыми водами, и если в самом начале эксплуатационного периода последствий не будет, то года через 2-3 грунтовые воды, которые, к слову, люди пьют, станут грязными, вонючими и инфицированными. И это, если упустить тот факт, что полигон будет размещен вблизи санитарной зоны, детских лагерей и между несколькими населенными пунктами, а деревня Осинцы официально является географическим центром Кировской области.

«МУСОРНАЯ» ЭПОПЕЯ

Жители Слободского района уже с 2014 года борются за свое «место под солнцем» — в августе состоялись общественные слушания, на которых без участия жителей близлежащих деревень было решено, что полигон будет построен в деревне Осинцы.

Причиной низкой посещаемости общественных слушаний потерпевшие считают тот факт, что в средствах массовой информации Слободского района была дана неверная информация по теме и вопросам слушаний, а также некорректно указан адрес построения полигона. Как отмечает председатель экологической организации «Среда обитания» Александр Ситников, объявление в газете «Слободские куранты» было напечатано очень маленьким шрифтом — любой житель даже при большом желании с трудом прочтет эту информацию.

-Все проводимые публичные слушания проходили очень скрытно. Посудите сами, если население деревни Вахруши около 10 тысяч человек, — говорит Александр Ситников, — А тираж газеты, информирующей жителей, не более 250 экземпляров, — какова будет посещаемость на слушаниях?!

Поэтому в Октябрьский районный суд города Кирова поступил иск от одного из жителя поселка Вахруши, в котором он просит признать данные общественные слушания несостоявшимися, так как на них присутствовало всего 15 человек, в числе которых не было ни одного жителя потенциально пострадавших населенных пунктов.

Также Александр Ситников рассказал, что земельный участок, на котором уже сейчас строится полигон, находится в лесном массиве. А данный массив — территория охотничьего хозяйства Слободского районного общества охотников. Охотники платят государству аренду, за то, что оно дает им право использовать этот земельный участок. И возникает вопрос: как жителям узнать о том, что собирается строится ТБО полигон, если даже непосредственные владельцы территории «под полигон» узнают о его строительстве только, когда оно уже началось?

МНЕНИЕ «ЗА»

Весной 2016 года были проведены экологические экспертизы, которые показали, что деревня Осинцы — самое подходящее место для полигона.

— Экологи и опытные эксперты проверили проект с разных позиций, — сообщила председатель экспертной комиссии экологической экспертизы Татьяна Ашихмина. — Оценив ландшафт, состояние почв и отдаленность населенных пунктов, мы пришли к выводу, что выбранная местность самая подходящая. До ближайших деревень расстояние порядка 3,6 км. А до реки Вятки — 18 км. Этого достаточно для того, чтобы не навредить жителям и экологии. Кроме того, в проекте подрядчика прописаны все технологии строительства. Они должны использовать современные материалы, в том числе и импортного производства, которые обеспечат непроницаемость загрязняющих веществ в окружающую среду. После исследования комиссия убедилась, что объект спроектирован с соблюдением всех норм безопасности.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Жители же близлежащих населенных пунктов категорически против появления в их районе мусорного полигона:

— Представьте, молодая семья взяла ипотеку, купила дом на природе, чтобы наслаждаться свежим воздухом, — говорит местная жительница Софья Сидорович. — Приехали, открывают утром окно, а там вместо зеленых лугов 35-метровая гора отходов, а мимо дома несколько раз на дню проезжает мусоровоз. Или молодой маме нужно искупать ребеночка, набираем ванну, а из крана течет грязная вода. Конечно, жители Костино сейчас нас уверяют, что на них свалка никак не повлияла. Может они просто боятся, что мы добьемся своего, и полигон ТБО вновь откроют у них? Никто же не хочет всю жизнь жить рядом со свалкой.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Между тем, некоторые жители поселка Костино, живущие рядом с полигоном, утверждают, что последствия проживания вблизи свалки не проявляются только в первое время. Спустя несколько лет здоровье значительно ухудшается — слабый иммунитет и приобретенные тяжелые заболевания. На заседании государственной думы в 2016 году житель поселка Владимир Зязин выступил в защиту Осинцев:

— Недавно умерла от рака девочка двух лет, и вообще заболеваемость раком у нас зашкаливает. Полигон – это бомба замедленного действия, все самое страшное начнется через 10 лет — дадут о себе знать продукты распада отходов.

Полигону в Осинцах быть: суд постановил отклонить иск жителей поселка Вахруши.

Костинский полигон исчерпал все свои возможности. Фото: m-sokolov.ru

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Октябрьский районный суд города Кирова не удовлетворил требования жителей Слободского района признать незаконными публичные слушания накануне строительства полигона ТБО в деревне Осинцы 2014 года.

На заседании 7 декабря были вновь перечислены все документы с доводами по этому делу. К дополнительному пояснению обе стороны заявили, что с предыдущего заседания, 29 ноября, их позиция не изменилась. Также истец заявил, что его действия по подаче иска к ООО «САХ» имеют законное основание, ведь срок подачи иска еще не истек.

На заседании судья выслушала доводы представителя истца и представителей ООО «САХ» и вынесла приговор — исковые требования жителя поселка Вахруши оставить неудовлетворенными. Решение суда может быть обжаловано, поэтому потерпевшая сторона и не думает сдаваться.

— Во-первых, необходимо получить решение суда, где указаны все обоснования, мотивы данного решения, — комментирует дальнейшие действия Александр Ситников. — А уже потом будем оспаривать его, конечно же. Мы будем бороться! Тут же идет вопиющие нарушение всех норм.

×Close search
Поиск