skip to Main Content

Подтопление подземных выработок недействующего карьера в башкирском Сибае не привело к ликвидации всех очагов тления руды. Об этом в среду сообщил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков на выездном заседании в Уфе.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, причиной которых стало тление руды, специалисты проводят проливку очага. Подтопление подземных выработок карьера, начатое 8 февраля, завершено 26 марта, уровень воды поднялся на 80 м от точки отсчета. 18 января возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ).

«На данный момент ситуация еще не завершилась, мы однозначно установили, что остались очаги возгорания выше уровня подтопления. Текущий уровень [подтопления] завершен, но есть очаги, которые можно визуально наблюдать, и из шахты мы их наблюдали, соответственно, однозначно говорить, что ситуация разрешилась, пока рано», — сказал он, добавив, что предприятие готовится поднять уровень подтопления еще на 70 м, если потребуется.

В понедельник члены СПЧ ездили в Сибай, где провели встречи с населением, активистами экологического движения, представителями предприятия, также они спускались в подземные выработки карьера, отметил Цыпленков.

Источник: ТАСС

Мнение Фонда

В городе Сибай республики Башкирии уже 4 месяца продолжается тление медно-колчеданных руд в заброшенном гигантском карьере, который в диаметре примерно два километра, а глубиной около 500 метров.

Тление привело к густому смогу и удушливому запаху серы, специалисты фиксировали кратковременные превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы до 37 раз.
Вчера завершена проливка водой основных очагов тления руды на отметке 469 метров. Но процесс еще до сих пор наблюдается. После окончания всех работ чаша карьера будет парить и остывать еще где-то около месяца. А когда горная порода охладится, начнут обратный процесс – откачку воды на очистные сооружения.

Возможной причиной тления стало разрушение бортов карьера, который осваивался еще в прошлом веке, и давно заброшен. Много времени было потеряно на предпринятые изначально меры — заиливание и засыпка очагов тления, которые не дали ожидаемого эффекта.Горожане обращаются в суд с требованием к Учалинскому ГОКу — компенсации вреда, нанесенному здоровью.

×Close search
Поиск