skip to Main Content
От угля оставят чистое место
Фото: hangela с сайта Pixabay

Правительство вернулось к идее создания единого ликвидационного фонда для решения проблемы брошенных активов обанкротившихся недропользователей. Прежде всего, это касается угольных компаний. Согласно предложению Минприроды, платить в фонд должны все участники рынка, а контролировать уплату взносов и сносить брошенные опасные объекты будет отдельная госкорпорация. Эксперты полагают, что изменения не улучшат ситуацию в отрасли, так как добросовестных участников рынка заставят платить за ликвидацию чужих проблемных активов.

Как стало известно “Ъ”, в конце июня Минприроды направило на согласование в Минэкономики, Минэнерго и Минпромторг предложение о создании единого ликвидационного фонда. Он призван стать механизмом финансового обеспечения работ по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) в результате деятельности добывающих компаний, рассказывают источники “Ъ”, знакомые с содержанием письма. Предложение о ликвидационных фондах разработано по итогам совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко в конце апреля.

В предложении Минприроды указывается, что некоторые собственники объявляют себя банкротами и не выполняют обязанности по ликвидации производственных объектов, наносящих вред экологии, и рекультивации земельных участков. По словам источников “Ъ”, некоторые недобросовестные участники угольного рынка иногда записывают шахты не на баланс компаний. Впоследствии такие владельцы бросают шахты или карьеры, и найти их невозможно.

Подробнее в источнике…

Источник: www.kommersant.ru

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск