skip to Main Content

По данным Организации Объединенных Наций, рост потребления пресной воды, вызванный увеличением численности населения и его миграцией, а также последствиями изменений климата, ведет к растущей нехватке водных ресурсов.

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире.

Последний доклад был обнародован на Пятом Всемирном водном форуме, проходившем в Стамбуле в 2009 году. Это результат совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединенных в рамках Десятилетия ООН «Вода для жизни» (2005 – 2015 гг.).

В докладе подчеркивается, что многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования: потребление пресной воды за последние полвека утроилось. В обширных регионах развивающегося мира по-прежнему сохраняется неравный доступ к безопасной питьевой воде, очистке воды для производства пищевых продуктов и переработке сточных вод. Если ничего не предпринимать, то без чистой воды к 2030 году останутся почти пять миллиардов человек, около 67% населения планеты.

В Африке южнее Сахары почти 340 миллионов человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. В поселениях, где живет полмиллиарда африканцев, нет нормальных очистных сооружений. Почти 80% заболеваний в развивающихся странах вызваны употреблением некачественной воды. В год от они уносят жизни трех миллионов человек. Каждый день от «болезней немытых рук» умирает пять тысяч детей – по ребенку каждые 17 секунд! 10% болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами.

Сейчас население Земли составляет 6,6 млрд человек, ежегодный прирост – 80 миллионов. Каждый год нам требуется на 64 миллиона кубометров воды больше. К 2050 году на Земле будут жить почти десять миллиардов человек, причем прирост населения будет приходиться, в основном, на развивающиеся страны, где уже сейчас не хватает воды.

В 2030 г. половина мирового населения будет жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. По оценкам экспертов, поменять место жительства будут вынуждены от 24 до 700 млн человек. В 2000 г. дефицит воды в мире оценивался в 230 миллиардов кубометров в год. А к 2025 году нам не будет хватать воды в десять раз больше: до двух триллионов кубометров в год.

По данным ООН к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами наиболее обеспеченным пресной водой. В этих странах на каждого человека приходится более 20 тысяч кубометров в год. По запасам водных ресурсов наиболее обеспечен регион Латинской Америки, на долю которого приходится треть мирового водостока, за ней следует Азия с ее четвертью мирового водостока. Затем идут развитые европейские страны (20%), страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского Союза, на них приходится по 10%. Наиболее ограничены водные ресурсы стран Ближнего Востока и Северной Америки (по 1%).

А меньше всего воды в пересчете на душу населения, по оценке Института мировых ресурсов приходится на 13 государств, среди которых 4 республики бывшего СССР:
Египет – 30 кубометров в год на человека
Израиль – 150 кубометров в год на человека
Туркмения – 206 кубометров в год на человека
Молдова – 236 кубометров в год на человека
Пакистан – 350 кубометров в год на человека
Алжир – 440 кубометров в год на человека
Венгрия – 594 кубометров в год на человека
Узбекистан – 625 кубометров в год на человека
Нидерланды – 676 кубометров в год на человека
Бангладеш – 761 кубометров в год на человека
Марокко – 963 кубометров в год на человека
Азербайджан – 972 кубометров в год на человека
ЮАР – 982 кубометров в год на человека

Общий объем воды на Земле – примерно полтора миллиарда кубических километров, из которых лишь 2,5% приходится на пресную воду. Большая часть ее запасов сосредоточена в многолетних льдах Антарктиды и Гренландии, а также глубоко под землей.

Почти вся вода, которую мы пьем, берется из озер, рек и неглубоких подземных источников. Использовать из этих запасов можно лишь около 200 тысяч кубических километров – менее процента всех запасов пресной воды или 0,01% всей воды на Земле. Значительная их доля размещена вдали от густонаселенных регионов.

Возобновление запасов пресной воды зависит от испарения с поверхности океанов. Ежегодно океаны испаряют около полумиллиона кубических километров воды. Это слой толщиной полтора метра. Еще 72 тысячи кубических километров воды испаряется с поверхности суши. 79% осадков выпадает над на морями и океанами, еще 2% – над озерами и только 19% дождей проливается на землю. В подземные источники за год проникает немногим более двух тысяч кубических километров воды. Около двух третей всех осадков возвращается в атмосферу.

Источник: DAvoda

×Close search
Поиск