skip to Main Content

Новоусманский районный суд Воронежской области вынес приговор по громкому делу о вымогательстве. Так, экоактивист Михаил Безменский приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Ему также зачтется 2,5 года пребывания в СИЗО и девять месяцев под домашним арестом. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Вместе с тем «напарник» Безменского, казачий атаман Игорь Житенев отделался легким испугом: суд его попросту оправдал. Так как обвинения не базировались на реальных доказательствах.

Напомним, экоактивисты хотел получить 26 млн рублей от Уральской горно-металлургической компании. Практически пяти лет фигуранты дела были под следствием и под судом.

По версии обвинения, они требовали деньги за прекращение массовых протестов против работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях на востоке Воронежской области в бассейне реки Хопер. Судья Дмитрий Сорокин не согласился с обвинением и не признал их вымогателями.

Безменский, по мнению суда, не был влиятельным активистом, а деньги пытался получить мошенническим путем: фактически что-либо сделать с протестами было не в его силах. Интересно, что Михаил Безменский намерен обжаловать приговор.

×Close search
Поиск