skip to Main Content

Очередной скандал разгорается в Алданском районе Якутии: добывающая компания «Норд Голд» обвиняется в загрязнении реки Эльконка. Это показали взятые в ней 28 сентября специалистами республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга пробы воды.

Тогда во все колокола начали бить жители города Томмота, они направили многочисленные обращения в различные инстанции, сообщив, что золотодобытчики из КНР отравили воду в реке Рэдэрга.

Промышленная добыча золота на ней ведётся много лет. С середины нынешнего лета золотодобычей занялись китайцы, и экологическая ситуация резко ухудшилась: по реке Эльконке потекла рыжая грязь; никаких очистных сооружений и отстойников здесь нет, хотя жители Томмота пьют воду из водозаборов санитарно-защитной зоны именно Эльконки.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий было возбуждено производство по признакам ст.8.13 ч.4 и 8.5 КоАП РФ. В отношении нарушителей было обещано принять процессуальные решения. Сама компания «Норд Голд» выразила готовность возместить ущерб. Ей было поручено укрепить дамбы.

Судя по нынешней ситуации на Эльконке принятые меры оказались недостаточными: 28 сентября специалисты республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга зафиксировали сброс сточных вод с отстойников на участке добывающей компании «Норд Голд» на речке Рэдэрга (напомним, впадает в Эльконку) и незаконный забор воды с Рэдэрги.

Директор центра Лена Волкова сообщила телеканалу «Якутия 24»: «Мы выезжали в рамках тренинга специалистов в поселок Пятилетка, где местные жители пожаловались на мутную воду в реке Эльконка. Мы отобрали пробу воды, затем выехали на участок компании «Норд Голд», где зафиксировали, что дамбы отстойников были открыты».

По словам Волковой, на тот момент на участке находился только один рабочий, он не смог ничего пояснить, так как не владеет русским языком. Есть информация, что за день до приезда специалистов центра всех работников компании с участка вывезли.

Вся информация и акты направлены в Минэкологии республики и Алданский комитет охраны природы.

Понятно, что дамбы отстойников были открыты не первый день, и свое черное дело компания вела давно. Если бы не жители поселка Пятилетка, то так все бы и продолжалось. Спрашивается, а зачем тогда Алданский комитет охраны природы?!

Источник: SakhaNews

Мнение Фонда

Китайские золотодобытчики в очередной раз отравили реку в России, никаких очистных сооружений не было, а дамбы отстойников были открыты. Китайцев не волнует, что будет с окружающей средой в местах их хозяйственной деятельности, ведь участки под освоение и добычу природных ресурсов взяты в аренду и ответственность минимальна. Как известно, Европа уже давно отказалась от их услуг, т.к. потом затрачиваются огромные средства на ликвидацию экологических последствий. У самих же китайцев давно отравлено все что только можно, теперь преступными деяниями у нас занимаются. Вопрос также и к нашим надзорным природоохранным ведомствам, как они контролируют такие серьезные проекты, как золотодобыча? ведь никто до сих пор не привлечен к ответственности.

×Close search
Поиск