skip to Main Content
В Росприроднадзоре рассказали, что могло спровоцировать сброс стоков в Норильске
ФОТО: KRSKSTATE.RU

В компании рассказали, что руководство предприятия решило откачать техническую воду, чтобы не допустить ЧП из-за повышения уровня воды в отстойном пруду.
Это, подчеркнули в «Норникеле», стало грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища фабрики.

«Норникель»: «Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица отстранены от исполнения своих обязанностей».

Новое заявление компании прокомментировали в Greenpeace. Экологи считают, что в «Норникеле» просто пытаются оправдать незаконные действия, которые причинила вред окружающей среде.
Ранее сегодня стало известно о незаконном сбросе отходов на обогатительной фабрике «Норникеля» — воду сбросили прямо в тундру. Как заявили в Росприроднадзоре, из-за испытаний трубопровода и дождей вода могла оказаться за пределами технического отстойника.

Отметим, что только месяц назад серьезное ЧП произошло на другом предприятии «Норникеля» в Норильске. Более 21 тысячи кубометров дизельного топлива вылились из резервуара ТЭЦ-3. Площадь загрязнения превысила 180 тыс. квадратных метров, из-за экологической катастрофы в Красноярском крае ввели режим ЧС.

Источник: www.ntv.ru

Мнение Фонда

Таймырский беспредел

28 июня 2020 года произошла несанкционированная перекачка производственных отходов в тундру из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), которая принадлежит ПАО «ГМК «Норильский никель», располагается ТОФ в городе Талнах, что недалеко от Норильска. Возникла угроза попадания стоков в реку Хараелах. Место слива обнаружили журналисты издания «Новая газета», активисты «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора. На месте ЧП они обнаружили мобильную насосную станцию с двумя подсоединенными резиновыми трубопроводами. Росприроднадзор взял пробы в трех точках: в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Стоит сказать, что в 2015-2017 г.г. Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ) была модернизирована. В результате ее мощность выросла более чем на 30 % — с 7,6 до 10,2 миллиона тонн медно-никелевой руды в год. ТОФ перерабатывает богатые руды. По результатам обогащения получаются никелевые, медные, а также пирротиновые концентраты. Для ТОФ в шести километрах было построено хвостохранилище для приема промышленных отходов (тяжелые металлы и химические опасные соединения). Площадь нового хвостохранилища — более 7 квадратных километров, глубина — до 20 метров. Хранилище может принять до 230 миллионов тонн «хвостов» (отходов).

Приглашаем посетить наши группы в соц. сетях. Всегда свежие экологические новости и темы
×Close search
Поиск