skip to Main Content

Южноуральские предприниматели присматриваются к возможным партнерам с настороженностью и просчитывают выгоду.

В Челябинск прибыла делегация представителей немецких компаний, которые работают в сфере мусоросортировки и переработки. Они провели деловые встречи с челябинскими бизнесменами. Мероприятие организовали южноуральская и германская Торгово-промышленные палаты.

«В этом мероприятии сложились взаимные интересы. Немецкие компании под руководством внешнеторговой палаты Германии и министерства вышли на наш регион. Зная, какие проблемы по теме отходов у нас существуют. Они понимают, что рынок Челябинской области в этой сфере для них очень широк и интересен. Наше правительство поддержало их предложение. Это может быть хорошее партнерство: у немцев есть прекрасные технологии, они востребованы нашими компаниями. Другой вопрос – чтобы был взаимный интерес в финансовом плане. А конкуренции нет», – рассказала «ФедералПресс» директор Центра внешних связей Южно-уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова.

В составе немецкой делегации – 14 компаний, чья деятельность связана с технологиями переработки бытовых, промышленных отходов, отходов от животноводческих комплексов; есть предприятия, связанные с утилизацией сточных вод. С челябинской стороны интерес к встречам проявили переработчики отходов, компании тех, кто отвечает за работу полигонов, муниципалитетов.
«Я занимаюсь переработкой черного и цветного лома и здесь хотел встретиться с производителем оборудования по измельчению и брикетировке металлов. В нашем регионе такого не производят. Даже несмотря на то что расчет с немецкими компаниями происходит в евро, и это достаточно дорого при нынешнем курсе, нам все равно интересно с ними работать, потому что аналогов практически нет», – рассказал представитель одной из челябинских компаний Тимур Хафизов.

Гости из Германии считают южноуральский рынок достаточно перспективным. Компания «Штайнерт» (Steinert) недавно начала поставлять свое оборудование в Московскую область, а теперь намерена наладить деловое сотрудничество с Южным Уралом.

«Причина нашего прибывания здесь – развитие нашей сети, установка деловых контактов. Мы готовы поставлять сортировочную технику для промышленных объектов, в том числе с использованием магнитов, для комплексной сортировки цветных металлов по их видам, – рассказал представитель компании Андреас Егер. – Наши установки полностью сортируют мусор: разделяют его металлы, такие как железо, отбирают пластик и полностью разделяют мусор в конце на фракции. Мы слышали, что в Челябинской области существует большая потребность в сортировке бытовых отходов и промышленного мусора – готовы поставлять свое оборудование». В компании отметили, что чем раньше Челябинск перейдет на раздельный сбор мусора, тем лучше: это позволит извлекать из него как можно больше полезных материалов.

Напомним, в Челябинске проблема вывоза, сортировки, переработки и утилизации стоит предельно остро. После реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами область поделена на 5 кластеров, в каждом из которых обозначен регоператор. В столице региона после закрытия городского полигона образовался коллапс: подрядчики не вывозят мусор из дворов, контейнерные площадки переполнены, по дворам расходится зловоние. Таким образом, полагают в министерстве экологии региона, подрядные организации бунтуют против переноса полигона в Полетаево и Урефты из-за увеличившегося транспортного плеча и выросших затрат на топливо для перевозки мусора. Эта проблема будет обсуждаться сегодня на экстренном совещании в мэрии.

Источник: ФедералПресс

Мнение Фонда

Для решения проблем сортировки и утилизации челябинского мусора привлекли дорогостоящих иностранцев с оплатой в Евро. Неужели мы уже и мусор не можем за собой как следует убрать? А одна из проблем сейчас у регоператоров — высокая стоимость топлива и длинное плечо перевозки мусора.

×Close search
Поиск