skip to Main Content

На территории области находится 284 объекта недропользования, 145 из них связаны с добычей общераспространенных полезных ископаемых

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области прошло межведомственное оперативное совещание, на котором рассмотрены вопросы.

Практически повсеместно в регионе распространена незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). При этом отсутствует системный контроль и надлежащая работа по профилактике и пресечению правонарушений в этой сфере со стороны уполномоченных органов. Об этом стало известно в ходе прокурорской проверки применения законодательства о недропользовании за 2016-2017 годы и за 8 месяцев 2018 года, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ВКО.

Основная часть строящихся объектов расположена в Усть-Каменогорске и Семее, поэтому самовольная добыча гравия, песка, глины, щебня и других ОПИ в большинстве случаев происходит на территории этих городов, а также в прилегающих к ним районах. В областном центре выявлено 9 карьеров, в Семее – 6. Работа на этих объектах проводилась без каких-либо разрешительных документов. Кроме этого, 101 предприятие, имеющие контракты на добычу и разведку ОПИ, для оформления права землепользования в местные исполнительные органы не обращались.

Выявлена неточность о наличии земель в отчете акимата Усть-Каменогорска. С 2013 года по настоящее время в графе «сведения о площади нарушенных земель» указывается одна и та же цифра – 787 гектаров. А количество незаконных карьеров на территории города растет и, следовательно, увеличивается площадь нарушенных земель.

За эти годы своевременно не выполнил контрактные обязательства 91 недропользователь. К примеру, одно из акционерных обществ, производящее разведку и добычу меди на месторождении «Максут», должно ежегодно делать отчисления в местный бюджет на развитие социальной сферы порядка 50 млн тенге. Однако перечислено всего 10,6 млн тенге. При этом превышение объема добычи от плана на этом производстве составило в 2016 году – 97,7 %, в 2017 году – 142 процента. В настоящее время по всем предприятиям ведется процедура взыскания.

В другом случае установлено 60 действующих контрактов, где данные обязательства вообще не предусмотрены. Так управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития предоставлено право проведения разведки и последующей добычи вулканических туфов на месторождении «Кызыл Адыр» без обязательств на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры одному из ТОО практически до 2032 года. Сейчас подписываются дополнительные соглашения к договорам.

Кроме этого, выявлены случаи незаконного недропользования за пределами контрактной территории при добыче диоритов на Аблакетском месторождении и при добыче песчано-гравийной смеси на Ахмировском месторождении. По двум фактам ведутся досудебные расследования. В целом по области 7 подобных нарушений (Семей – 4, Уланский район – 1, Зыряновский район – 1, Бородулихинский район – 1). В результате в адрес уполномоченных органов направлено требование о проведении проверок, говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам проверки к административной ответственности привлечено 12 недропользователей. Предприятия-нарушители уже сделали в бюджет обязательные отчисления на социально-экономическое развитие региона свыше 45 млн тенге, работа по взысканиям продолжается.

Источник: ALTAYNEWS

Мнение Фонда

Мутная вода карьерного бизнеса приносит колоссальные доходы черным копателям.
Это, как правило, происходит в результате не системного контроля надзорных ведомств и не надлежащей работы природоохранных организаций.
Копатели теневого сектора добычи полезных ископаемых, заколачивая деньги, наносят значительный ущерб экологии почв, нарушают миграцию животных, уничтожают грунтовые воды, зачастую у жителей поселков исчезает вода в колодцах, нередко происходит разорение объектов культурного наследия, курганов, уничтожение краснокнижных и редких видов растений. Брошенные месторождения заваливаются мусором и подтопляются, превращаясь в зловонные болота.
Стоит отметить, что нелегальные карьеры роют прямо на чужих участках, зачастую на участках сельхоз.назначения. В таком случае, ответственность вплоть до уголовной, может лечь на собственника земли. Следите за вашими участками!

×Close search
Поиск