skip to Main Content
На реабилитацию Челябинска в плане экологической обстановки может понадобиться около 3-4 лет. Об этом во время рабочего визита на Южный Урал сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

По его словам, для Красноярска, который наряду с Челябинском был упомянут президентом России Владимиром Путиным в обращении к Федеральному Собранию как один из городов с неудовлетворительным состоянием воздуха, понадобится около двух лет «для реабилитации». «В Челябинске за два года будет сложно, многие мероприятия выходят за этот срок, но 3-4 года – вполне возможные сроки, при которых основная часть работ может быть сделана. Конечно, нужно будет консолидировать усилия как местных властей, так и федеральных. Обязательно нужно, чтобы промышленные предприятия тоже провели свои мероприятия в эти короткие промежутки. С 2019 года загрязнители должны перейти на наилучшие доступные технологии и, как сказал президент, никаких сдвигов не будет»,– рассказал господин Донской.

Он уточнил, что во время своего рабочего визита посетил ряд промышленных предприятий и объектов, нуждающихся в рекультивации. По словам главы Минприроды, в городе «есть ряд предприятий, которые не тянут на современные, и их явно необходимо модернизировать». Больше времени господин Донской провел на ЧМК И ЧЭМК, осмотрел городскую свалку и Коркинский угольный разрез. «Предприятия как таковые нужно модернизировать, свалку нужно убирать. Сегодня мы обсуждали, как это в наименьшие сроки можно сделать. Не только эти предприятия нужно модернизировать, многие перед собой уже ставят задачу выйти на новые технологии. Хочу сказать тем предприятиям, которые являются основными загрязнителями, что мы от них не отстанем»,– подчеркнул Сергей Донской.

Министр также провел совещание с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, результатом которого должно быть формирование «программы на уровне правительства», которая будет решать вопросы по выходу Челябинска из «неблагоприятного состояния». «Результат должны оценить люди, население. Здесь ни в коем случае не должно быть воздуха, в котором даже солнца не видно. Для каждого города будут проведены сводные расчеты, для Челябинска они уже сделаны. Наша задача сделать так, чтобы эти сводные расчеты использовались наиболее качественно. Все виды загрязнений в рамках сводных расчетов нужно привезти к такому уровню, чтобы они не выбивались за эти расчетные показатели и давали в целом качественный результат»,– прокомментировал Сергей Донской.

Также он обозначил свою позицию относительно общественного движения «СтопГОК», которое протестует против строительства горно-обогатительного комбината в поселке Томино близ Челябинска. Господин Донской отметил, что «любое общественное мероприятие требует внимания, но оно должно быть в первую очередь конструктивным». «Мы не можем превратить территорию в пустыню, чтобы здесь было чисто, но при этом, чтобы люди не могли найти работу и возможность куда-то устроиться. Это должен быть современный, развивающийся город»,– резюмировал министр природы.

Источник: Коммерсант.ru
×Close search
Поиск