skip to Main Content
На стадии банкротства находится 21 региональный оператор по обращению с отходами, сообщили в Совфеде

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«За этим стоит возможность социальных конфликтов», — сказала она на заседании комитета 21 января.

По словам замглавы Минприроды Константина Румянцева, в министерстве понимают проблему финансовой неустойчивости регоператоров. «Сохраняются проблемы кассового разрыва у региональных операторов, и сбор средств не везде, не во всех субъектах удовлетворительный», — сказал он.

Замминистра сообщил, что Минприроды поручено разработать две инициативы. Во-первых, планируется разрешить учитывать проценты по договорам лизинга в экономически обоснованном размере в тарифе регоператоров, чтобы механизм лизинга стал доступен для них. Во-вторых, планируется изменить законодательство по сохранению части доходов от реализации региональными операторами вторичных материальных ресурсов.

«Сейчас вся дополнительная нерегулируемая прибыль при установлении тарифа на последующий год вычитается, поэтому они не заинтересованы, чтобы развивать раздельный сбор, и также это негативно сказывается на их финансовом состоянии», — сказал Румянцев.

Он добавил, что эти поправки будут разработаны и внесены в Госдуму, чтобы повысить финансовую устойчивость региональных операторов.

Елена Зленко также сообщила в своём докладе, что в регионах не освоили и вернули в бюджет 3,3 миллиарда рублей, выделенные им на налаживание обращения с отходами. Эта проблема связана с тем, что в Минприроды не провели необходимую работу с субъектами, отметила сенатор. Она также добавила, что недопустимо отставание с принятием нормативных актов.

Рекомендации, разработанные в ходе совещания, направят в Минприроды, сообщил глава комитета Алексей Майоров.

Источник: www.pnp.ru

Мнение Фонда

Банкротства региональных операторов

Жители жалуются, что в ходе так называемой «мусорной реформы» произошел необоснованный рост тарифов на вывоз и утилизацию отходов. А региональные операторы, наоборот сетуют, что тариф на услугу занижен и не позволяет им функционировать. Это приводит к банкротствам.

Ну, может новый глава, назначенный сегодня на должность генерального директора Российского экологического оператора наведет порядок в курируемой отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами?

Стоит вспомнить недавние слова Главы Государства в декабре 2019 года, который сказал: «Нужно, чтобы поясняли жителям, откуда взяли такие цифры, чтобы было понятно, кто и за что платит». Но до сих пор не слышно никаких пояснений. Народ платит, рег.операторы банкротятся. Ну, кто-то же обогащается?

У нас для разминки нет даже 6 лет, когда все полигоны страны будут заполнены под завязку. А Ленинградская и Московская области гораздо раньше задохнутся от свалочной вони. А за какой срок планируют построить обещанные народу 200 мусороперерабатывающих заводов, где «дорожная» карта? Плановый срок был обозначен до 2024 года. Успеем?

×Close search
Поиск