skip to Main Content
Мусорные полигоны в пяти регионах России исчерпаны почти на 100%

Фото: соцсети

Полигоны для бытового мусора в пяти регионах России — в Ингушетии, Ленинградской области, Алтайском крае, Башкирии и Калмыкии почти полностью исчерпаны к настоящему моменту. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора по итогам анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

«Многие полигоны твердых коммунальных отходов близки к исчерпанию своей проектной вместимости. Такая проблема существует в Республике Ингушетия (использовано 96% от проектной мощности), Ленинградской области (95%), Алтайском крае (95%), Республике Башкортостан (92%), Республике Калмыкия (88%) и в ряде других регионов», — рассказали в ведомстве.

Росприроднадзор проанализировал информацию более чем о 3,7 тыс. объектах размещения отходов, включенных в ГРОРО. Из них полигонами для бытового мусора от жилого фонда являются тысяча предприятий.

В апреле 2019 года Счетная палата РФ также заявляла о растущем дефиците места для захоронения мусора. Так, данным СП, мощности полигонов к 2024 году в России будут израсходованы в 15 регионах.

На сегодняшний день существуют три сценария обращения с коммунальным мусором: его можно вывезти на полигон или свалку (захоронение или складирование), отправить на мусоросжигательный завод (сжигание или обезвреживание отходов) или переработать ту его часть, которая для этого пригодна (утилизация). В России, по данным Минприроды, ежегодно образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Этот объем в подавляющем большинстве идет на полигоны, перерабатывается только порядка 7% отходов.

Новая система, старые свалки

Чтобы решить проблему свалок в России, власти с 1 января начали реформу отрасли обращения с коммунальными отходами. Ее целевые показатели зафиксированы в национальном проекте «Экология». За счет запланированных правительством мероприятий доля отправляемых на переработку отходов к 2024 году должна будет вырасти до 36%. Однако эксперты и чиновники признают, что строительство и запуск новой инфраструктуры, которая позволит России значительно увеличить утилизацию бытового мусора, займет некоторое время.

Чтобы переход на новую систему обращения с коммунальным мусором при отсутствии места на полигонах и новых объектов для переработки не привел к росту нелегальных свалок и тарифов на вывоз отходов для населения, правительство РФ разрешило до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах, которые не вошли в ГРОРО. Эти предприятия должны соответствовать требованиям Минприроды и быть включены в отдельный перечень, утверждаемый федеральным ведомством.

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

У нас исчерпаны законные полигоны.

Росприроднадзор «порадовал» нас информацией о том, что полигоны твердо-коммунальных отходов фактически исчерпаны в Ленинградской области, Ингушетии, Алтайском крае, Башкирии и Калмыкии. А вместимость полигонов ТКО еще в 10 регионах России будет исчерпана уже через 5 лет.
А ведь этот сценарий прогнозировался еще десятки лет назад. И ничего не было сделано для решения этого вопроса. Жареный петух уже давно клюет, но только в этом году спешно началась работа по созданию мусорной индустрии, только сегодня начинают говорить о раздельном сборе мусора, только сегодня начинают проектировать и строить мусороперерабатывающие заводы и вещать об утилизации мусора. А это быстро не сделать.

За последние два года прокатилась волна недовольства по регионам России почти со всех самых крупных свалок, а решение властей вывезти московские отходы в болота Шиеса, поставило на уши всех жителей Архангельской области.
Росприродназор умалчивает по очень важному вопросу – а куда, например, Питер будет вывозить отходы в 2020 году, на какие полигоны? Чьи некогда чистые почвы и еще не изуродованные свалочной массой и фильтратом грунтовые воды пострадают?

Решение найдено — при отсутствии места на полигонах правительство РФ разрешило до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах, которые не вошли в госреестр. Эти предприятия должны соответствовать требованиям Минприроды и быть включены в отдельный перечень, утверждаемый федеральным ведомством.
А это значит, что свалки, которые формировались годами без лицензии Росприроднадзора, а соответственно были незаконными, по решению Правительства станут законными?

×Close search
Поиск