skip to Main Content

Компания Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ, получила разрешение на выброс в атмосферу до 530 тонн вредных веществ. Об этом сообщил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин.

За 2018 год компания «Хартия», 60% которой купил Чайка, выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Затем она арендовала землю Мусоросжигательного завода №4 и получила разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс вредных веществ до 2020 года.

Согласно документу, завод может выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных веществ, среди которых ртуть, свинец, канцероген, мутаген, фенол и формальдегид. Ляскин отмечает, что это ядовитые вещества, оказывающие серьезное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и другие системы. Некоторые из них могут быть смертельно опасными.

По санитарно-эпидемиологическим нормам минимальное расстояние от жилых домов до МСЗ-4 должно составлять 1 километр. Но в действительности ближайший дом стоит в 490 метрах от завода. По словам Ляскина, Игорь Чайка зарабатывает миллиарды, нанося ущерб здоровью жителей ВАО и ЮВАО Москвы.

Источник: The Insider

Мнение Фонда

Мусорный король и просто сын генпрокурора России – Игорь Чайка, помимо десятков видов деятельности, успешно снимает прибыль и с мусорных куч.

Его компании в Москве принадлежат парк мусоровозов, сортировочный комплекс, а также арендован мусоросжигательный завод.
Для реализации его масштабных планов, он выигрывает один за другим тендеры на вывоз и переработку отходов, не только в Москве, но и в регионах, а также заключил два эксклюзивных контракта по вывозу мусора из Москвы на 42,6 млрд рублей, действием на 15 лет.
Теперь Чайка получил официальное разрешение от Департамента природопользования на отравление жителей Москвы, выбрасывая с мусоросжигательного завода в атмосферу сотни тонн в год вредных и смертельно-опасных веществ.

×Close search
Поиск