skip to Main Content
Мусор тоже в изоляции
Фото: ural-meridian.ru

На поверхность челябинского полигона ТКО, рекультивация которого стартовала прошлым летом, начали укладывать защитный экран. Такое покрывало не позволит проникать атмосферным осадкам в тело свалки, чтобы внутри не образовывался ядовитый фильтрат. С другой стороны, это надежная защита атмосферного воздуха от биогаза, который еще долго будут вырабатывать накопленные мегаполисом 17 миллионов кубометров мусора.
Уже после укладки первых слоев экрана концентрация неприятных запахов вблизи свалки значительно снизится, заверяют экологи. Но на сам процесс «окутывания» уйдет около года: мало развернуть и расстелить рулоны специальной изоляции. Вначале дренажный композитный материал — гидромат — прикрепят к телу свалки с помощью анкеров, пересыплют слоем супеси, сверху уложат еще несколько слоев защиты, пока общая толщина покрытия не достигнет метра.

Представитель генподрядчика главный специалист по проектам Уральского региона ФГУП «РосРАО» Дмитрий Тюрин уточняет, что защитный экран пока разворачивают лишь на тех площадях, где тело свалки полностью сформировано. Добиваясь проектной геометрии, еще подрежут верхушку холма. В 2020 году, если все пойдет как надо, экран изолирует 90 процентов площади. Сегодня же из 550 тысяч квадратных метров укрыто 88 тысяч. Помимо этого готовится сеть сбора фильтрата из тела свалки, а над нею вырастает армогрунтовая стена, которая местами будет возвышаться на 10,5 метра. Эти сооружения закроют фильтрату входы и выходы, не позволят проникать в почву и грунтовые воды. Сеть сегодня выполнена на 70, стена — на 20 процентов. Завершить их возведение планируется до осенних дождей.

График работ соблюдается, несмотря на чрезвычайную ситуацию: смердящий полигон для города тоже небезопасен

Полный текст в источнике.

Источник: rg.ru

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

×Close search
Поиск