skip to Main Content

Губернатор Подмосковья сообщил о введении в школах обязательных уроков раздельного сбора мусора. Подобные заявления появляются на фоне неутихающих «мусорных» скандалов, в частности, с волоколамским полигоном «Ядрово». Исправит ли ситуацию раздельный сбор отходов, как отреагировали на инициативу губернатора экологи, и почему мусор стал сегодня политической проблемой? Подробности — в материале «Царьграда»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв анонсировал экологическое нововведение в школьном образовании региона: с 1 сентября 2018 года детей будут в обязательном порядке приучать к раздельному сбору отходов. Среди главных задач программы — объяснить юным гражданам, чем «чистый» мусор отличается от «грязного», какие отходы нужно перерабатывать, а какие — сжигать.

Однако экологи скептически отнеслись к инициативе губернатора Подмосковья.

Как отметил в интервью «Царьграду» директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков, инициатива Воробьёва о раздельном сборе мусора хоть и полезна, однако не способствует решению давно назревшей проблемы по его утилизации:

Я считаю, что любая просветительская природоохранная работа полезна. Что касается вопроса, который давно назрел и, с моей точки зрения, неправильно решается путём использования устаревших мусоросжигательных технологий и заводов, это, конечно, ситуацию не изменит и не улучшит».

По словам эксперта, борьба с мусором путём его сжигания — это технология не только дорогая, но и вредная, даже опасная.

В то же время эколог и общественный деятель Елена Есина замечает, что введение обязательных уроков раздельного сбора мусора для школьников сейчас — шаг довольно популистский:

Я могу сказать однозначно, что это популистское решение, хотя и очень хорошее. Если бы оно было принято несколько лет назад, то цены бы ему не было. А сейчас к нему очень сдержанное отношение, поскольку на фоне ярого лоббирования Воробьёвым строительства мусоросжигательных заводов это выглядит смешно. Мы одной рукой будем отравлять будущие поколения, а другой — учить их сортировать мусор? Вопрос: для чего? Когда в проекте по МСЗ (мусоросжигательным заводам — прим. «Царьград») чётко прописано, что туда будут поступать несортированные отходы».

Что касается раздельного сбора мусора, к которому, по мнению губернатора Подмосковья, необходимо приучать детей со школьной скамьи, то о нём уже написано в федеральном законе. Однако, как отмечает Елена Есина, не отработана сама система раздельного сбора. Сознательные граждане могут самостоятельно сортировать отходы, однако этот рассортированный мусор в итоге свалят в одну кучу и всё равно отправят на мусоросжигательный завод.

Кстати, ровно об этом же на заседании в Мособлдуме, посвящённом раздельному сбору отходов, говорил Кирилл Дзюба — генеральный директор компании по управлению отходами. Выступая перед главами муниципалитетов, он подчеркнул, что «образовательную и просветительскую работу нужно делать только после того, как уже есть объект, куда свозится раздельно собранное сырьё».

Наблюдается также рассогласованность в реализации федеральных программ, направленных на решение проблем с мусором. Так, федеральный закон устанавливает в качестве самого приоритетного направления внедрение технологий по переработке отходов, а проекты, реализуемые в рамках программы, направлены не на переработку, а на всё то же сжигание. Такова странная логика, например, проекта «Чистая страна».

Поэтому, по мнению эколога Елены Есиной, даже просто адекватное исполнение федеральных законов может кардинально изменить ситуацию:

Чиновники в сфере экологии должны чётко выполнять федеральные законы. Потому что да, законы у нас неплохие, но они практически не работают. Если бы мы придерживались чёткой регламентации, которая есть в законе, этих проблем не возникло бы».

Пока одни предлагают уроки раздельного сбора, другие задыхаются

КАТАСТРОФАА жители Воскресенского района Московской области тем временем перекрывают Новорязанское шоссе. Причина — всё то же недовольство политикой властей Подмосковья, игнорирующей проблемы с мусорными полигонами.

Напомним, на выходных очередной митинг собрался и в Волоколамске, где из-за отравляющих газов, идущих от местного полигона «Ядрово», был введен режим ЧС.

Причём если в эти выходные сообщалось о сотнях митингующих, то в прошлые на улицы вышли тысячи. Для маленького Волоколамска это огромные цифры.

Люди отчаянно бьют тревогу, а местные власти между тем не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). Об этом сообщил глава Волоколамского района Евгений Гаврилов в своём видеообращении, опубликованном на сайте администрации Волоколамского муниципального района. «Вчера, 12 марта, замеры проводились в Волоколамске… и в деревне Ядрово. По предварительным данным, превышения ПДК нет», — приводит его слова «Интерфакс».

А накануне выборов президента России накалённую до предела ситуацию с мусорными полигонами в целях своих политических кампаний стали использовать кандидаты от оппозиции. Так, 10 марта Ксения Собчак съездила на полигон «Ядрово», после чего гневно грозилась в своём Instagram приехать с мусором лично к губернатору МО Воробьёву, если жителей «опять не услышат». «Выгнать» Воробьёва намеревался и Павел Грудинин, выступая в январе этого года на заседании Совета депутатов Серпуховского района.

Так что проблема уже давно вышла за пределы только лишь экологии. Ситуация столь запущена, что приобрела уже политический характер. И очевидно, что в данной ситуации необходимы гораздо более решительные меры, нежели введение в школах уроков раздельного сбора отходов.

Источник: ЦарьГрад

×Close search
Поиск