skip to Main Content
Море грязи
Фото: sa.lt

В Литве разгорелось сразу несколько экологических скандалов. Клайпедский порт в Литве семь лет спускал в Куршский залив — лагуну Балтийского моря — сточные воды с ртутью. Ранее туда же сбрасывала сточные воды литовская компания Grigeo Klaipėda. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Незадолго до этого выяснилось, что вильнюсское предприятие Vilniaus Vandenys на протяжении многих лет спускало непереработанные остатки пластика в реку Нерис. На международных площадках Литва активно поддерживает природоохранные проекты, выступая за борьбу с изменением климата. К чему может привести сложившаяся ситуация — в материале «Известий».

В заливе нашли ртуть

«Экологи взяли пробы ила в Куршском заливе около Клайпедского порта и установили, что там содержится ртуть. Загрязненный грунт из залива Малку, хранящийся на площадке на полуострове Смельте, накапливался там еще с советских времен. Отделенная от этого грунта вода спускалась в залив», — эта новость мгновенно облетела все литовские СМИ и стала темой номер один в стране.

Количество ртути не превышает допустимые нормы. Порт получил соответствующее разрешение лишь в январе этого года, поэтому последние семь лет делал это незаконно.

Теперь руководству порта не избежать ответственности — ему грозит крупный штраф. Если еще некоторое время назад подобное сообщение не привлекло бы особого внимания, то сейчас за развитием событий пристально следят власти и местные жители.

Последние несколько месяцев Литву сотрясают экологические скандалы. Первый из них разгорелся вокруг водохозяйственного предприятия Vilniaus Vandenys, однако он не привлек особого внимания общественности. Тогда стало известно, что в реку Нерис попадают остатки пластика. Представители компании заверили, что в водоем сточные воды не сливают, «туда просто попадает ил, а эти отходы вовсе не представляют угрозы для природы и человека». Дело как-то удалось замять.

Но в середине января 2020 года в Клайпеде произошло событие, которое заставило по-другому посмотреть на произошедшее с Vilniaus Vandenys.

Бойкот загрязнителям

В соцсетях местные жители сообщают, что годами жаловались местным властям на неприятный запах в отдельных районах города. Однако те сидели сложа руки. Расследование началось только после того, как они обратились в высшие инстанции в Вильнюсе.

Тогда выяснилось, что литовская компания по изготовлению и переработке бумажной продукции Grigeo Klaipėda сбрасывала неочищенные сточные воды в Куршский залив. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде.

В ходе обысков на предприятии изъяли документы и выяснили, что в общей сложности окружающей природе нанесен ущерб в €60 млн.

Подробнее в источнике

Источник: iz.ru

Мнение Фонда

Ртуть, парафин и пластик в лагуне Балтийского моря

В пробах ила в Куршском заливе около Клайпедского порта нашли ртуть. Клайпедский порт в Литве семь лет спускал в Куршский залив сточные воды с ртутью, которая относится к первому классу токсических веществ. Туда же, в Куршский залив, преднамеренно сбрасывала неочищенные сточные воды литовская компания по изготовлению и переработке бумажной продукции Grigeo Klaipėda. Действия предприятия нанесли природе в общей сложности ущерб в размере €60 млн. Также выяснилось, что вильнюсское предприятие Vilniaus Vandenys на протяжении многих лет спускало непереработанные остатки пластика в реку Нерис. Как далеко распространились загрязненные воды, предстоит выяснить.
В конце января этого года внимание экологических активистов привлекло еще одно событие. На пляжи Куршской косы, которая в 2000 году вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, выбросило несколько тонн парафина. Расследование этого инцидента продолжается.

×Close search
Поиск