skip to Main Content
Минприроды России провело оценку запасов полезных ископаемых за 2019 год
Фото: www.mnr.gov.ru

Полученные данные по запасам в натуральном и стоимостном измерениях показали рост практически по всем видам оцениваемых полезных ископаемых, кроме нефти и железной руды.

Запасы угля коксующегося увеличились, но при этом упала их стоимость. Причины изменения показателей заключаются в следующем.

Общее снижение стоимости запасов полезных ископаемых составило 10 триллионов рублей, что вызвано в первую очередь снижением оценки стоимости запасов нефти, которые составляют 80% в суммарной оценке всех полезных ископаемых.

Так, общий прогнозный объем добычи нефти на конец 2019 года по сравнению с 2018 годом уменьшился на 43,8 миллиона тонн (-0,4%). Уменьшение стоимости запасов нефти за отчетный 2019 год составило 12,7 трлн. руб. (17,1%).

Причина произошедших за год изменений в том, что увеличились операционные расходы на 7% и капитальные расходы на 7,2%. При этом, средняя цена нефти снизилась на 2,2%, а дисконтированный чистый денежный поток (далее – ДЧДП) снизился на 4,9%.

Вышеуказанные факторы объясняются тем, что в представляемых недропользователями отчетах год от года присутствуют значительные корректировки прогнозных значений в экономической части (особенно в операционных затратах и капитальных расходах). Кроме того, перераспределение нагрузок по прогнозным годам (переносы значений с ранних периодов на более поздние и наоборот) существенно влияют на итоговый результат из-за применения дисконтирования.

Общий прогнозный объем добычи железной руды на конец 2019 года по сравнению с 2018 годом уменьшился на 656,8 миллионов тонн (16,8%). Уменьшение стоимости запасов железных руд за отчетный год составило 214,9 миллиардов рублей (-17,3%).

Ключевые причины уменьшения объема прогнозной добычи и стоимости запасов заключаются в переоценке запасов, а также в уменьшении средней цены реализации.

Общий прогнозный объем добычи угля коксующегося, энергетического на конец 2019 года по сравнению с объемом добычи на начало 2019 года увеличился на 132,8 миллионов тонн (5%). Уменьшение стоимости запасов угля коксующегося, энергетического за отчетный год составило 543 миллиарда рублей (-29,4%).

Причины уменьшения стоимости запасов – снижение средней цены реализации (и соответственно выручки от реализации), а также увеличение операционных (эксплуатационных) расходов. Увеличение общего объема добычи по углю коксующемуся, энергетическому на 132, 8 миллиона тонн (5%) вызвано большим количеством отчитавшихся компаний за 2019 год по сравнению с прошлым отчетным периодом.

С результатами оценки запасов остальных видов полезных ископаемых за 2019 год можно ознакомиться по ссылке (в подразделе «Оценка природных ресурсов»).

Источник: www.mnr.gov.ru

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск