skip to Main Content

Минниханов обратился в минприроды РФ из-за обмеления рекВ реках Волжско-Камского бассейна наблюдается низкий уровень воды. Глава Татарстана Рустам Минниханов направил письмо в минприроды России, в котором выразил озабоченность ситуацией. Об этом стало известно на заседании президиума Госсовета РТ, пишет пресс-служба парламента.

Нехватка воды плохо сказывается на биоресурсах. Это особенно важно сейчас, когда идет нерест рыбы, сказал председатель комитета по бюджету налогам и финансам Леонид Якунин. Из-за снижения уровня воды вырастает концентрация вредных веществ в водоемах. В результате около крупных татарстанских городов можно наблюдать мор рыбы.

Парламент РТ готов обратиться к федеральному центру с предложениями внести в законодательство поправки. Профильный комитет Госсовета займется их проработкой.

Ранее казанцы и жители ближайших поселков пожаловались на то, что реки Казанка и Волга в начале мая обмелели. В минэкологии Татарстана заявили Inkazan, что это временное явление.

Каждый год «в интересах сельского и рыбного хозяйства» нижней Волги производятся попуски воды через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы, но в этом году сбросные расходы совпали с падением величины притока воды в водохранилище. Именно из-за этого уровень воды снизился, объяснили в министерстве.

Источник: inkazan.ru

Мнение Фонда

Воды должно быть не только много, но она должна быть безопасной и чистой.

Маловодье происходит не в степях Калмыкии, а во вполне «благополучных» с точки зрения обеспеченностью водных ресурсов регионах – Татарстане, Самарской, Саратовской областях, то есть тех территориях, где течет одна из главных водных артерий страны – Волга. Весной, когда должно быть половодье в реках Волжско-Камского бассейна наблюдается наоборот — низкий уровень воды и происходит мор рыбы. Глава Татарстана озабочен сложившейся ситуацией, и обратился за советом к специалистам Минприроды у которых всегда есть нужное объяснение любой ситуации.
Низкий уровень воды создает массу проблем для населения, сельского хозяйства, для судоходства, в том числе из-за маловодья есть угрозы остановки непрерывного технологического цикла на крупнейших отечественных нефтехимических производствах. Мелеют реки России, например, река Белая за последние почти сорок лет обмелела более чем вдвое. Резко обмелел Иртыш, потому как китайцы резко увеличили отбор воды из его верховий. Мелеет Амур, который к тому же интенсивно загрязняется соседями из Поднебесной. Не хватает воды Кузбассу, потому как строительство там крупного Крапивинского водохранилища на реке Томь, которое взяло бы на себя роль огромного резервуара воды и регулятора стока рек, было прекращено в конце 80-х годов прошлого века.

×Close search
Поиск