skip to Main Content
Минэкономики выступило против создания оператора промышленных отходов
Фото: PublicDomainPictures from Pixabay

Чиновники и отраслевые объединения выступили с критикой идеи создать на базе «Ростеха» оператора по обращению с промышленными отходами. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

«Законопроект вице-спикера Совета федерации Николая Журавлева о создании на базе «Ростеха» федерального оператора по обращению с промышленными отходами III–V классов опасности столкнулся с критикой со стороны как чиновников, так и отраслевых объединений. По документу «Ростех» сможет предложить кандидатуру компании-оператора и создаст систему учета и контроля за обращением с отходами, будет формировать предложения по регулированию отрасли», — говорится в статье.

Однако в Минэкономики считают, что если для отходов I и II классов опасности необходимо строгое регулирование в силу их чрезвычайной опасности, то для отходов III (умеренно опасные), IV (малоопасные) и V (практически неопасные) классов целесообразно более мягкое регулирование их обращения.

Кроме того, против выступили металлурги из ассоциации «Русская сталь», которые видят риски злоупотреблений, поскольку предприятия будут обязаны заключать договоры с единственным оператором.

Создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из целей национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году доля бытовых отходов, направленных на утилизацию вырастет до 36, а направленных на обработку – до 60%.

Источник: futurerussia.gov.ru

Мнение Фонда

Подходы к отходам

Раскритикована идея Чемезова создать на базе им возглавляемого «Ростеха» единого федерального оператора по обращению с промышленными отходами III–V классов опасности. Законопроект курирует вице-спикер Совета федерации Николай Журавлев. Отмечу, что отходы III—V классов очень разнородны, к ним относятся как отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы горных пород после добычи угля и прочих полезных ископаемых), так и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и многое другое.

По очень скромным оценкам в России промышленных отходов более чем в 20 раз больше чем твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть ежегодно образуется миллиарды тон отходов, преимущественно в горнодобывающей отрасли (отходов недропользования), а из них основная масса — это отходы IV—V классов опасности, порядка 70% из них образуются в Сибири и представляют собой отвальную породу после добычи угля.

×Close search
Поиск