skip to Main Content

Ранее во вторник премьер рассказал, что получил много обращений от граждан на этот счет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку в Красноярский край, связался по телефону с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и дал поручение провести проверку строящегося завода по розливу воды на Байкале. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.

«Премьер-министр по телефону поручил главе Минприроды проверить на предмет соответствия самым строгим экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал по розливу воды для экспорта ее в Китай», — сказал Осипов.

Ранее во вторник этот вопрос был поднят на встрече Медведева с членами сборной команды РФ на Универсиаде-2019. Премьер согласился, что эта тема является очень острой, а также рассказал, что получил много обращений от граждан на этот счет. Он пообещал проверить соответствие проекта экологическим нормам, подчеркнув недопустимость ухудшения ситуации вокруг природы Байкала.

Строительство завода, которое ведет компания «Аквасиб», началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей, проектная мощность — 190 млн литров в год. Первая очередь будет введена в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность завод выйдет в 2021 году. Планируется, что 20% продукции пойдет на российский рынок, а 80% на экспорт — в Китай, Южную Корею, Монголию и другие страны.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, основным владельцем ООО «Аквасиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае. По заявлению юриста компании Аллы Коркиной, «Аквасиб» получила все документы, разрешающие проведение работ.

Источник: tass.ru

 

15.03.2019

Ура! Неужели к народу прислушались Власти.

Народное волнение и общественное мнение повлияло на ход строительства китайского завода по разливу байкальской воды, которая должна была уходить на экспорт в Китай, Монголию и Южную Корею. Работы на площадке начались в январе 2019 года, а сейчас все работы остановлены. К сожалению, во время стройки уже повредили участок ценной территории, в том числе появились первые следы розлива нефтепродуктов и локальные навалы отходов производства.

После многочисленных обращений местных жителей, прокуратура проверила законность стройки на берегу Байкала, в результате чего подала иск о признании незаконными разрешения на строительство и положительное заключение экологической экспертизы проекта, которое проведено с нарушением. Специалисты не учли, что на территории строительства распространены краснокнижные растения, а также находится болото, где в период миграции останавливаются редкие птицы.

Мнение Фонда

Они стригут нашу тайгу, вырезая легкие у России, а теперь пьют нашу кровь? Ведь вода – это кровь Земли! Обескровим и все – труп.
Ситуация в России самая вопиющая, самая позорная. Мы работаем как экологический донор. Природоубийцы — олигархи, играющие первую скрипку. Олигархический режим, заточенный только на прибыль, только на барыш здесь и сейчас – это совершенно безумная политика.
Не только для озера Байкал наступает переломный момент, но и для граждан России. Нас лишают самого ценного ресурса, который только может существовать на Земле – пресной воды.
Еще вот-вот мы достраиваем последние нефте и газопроводы, а китайцы уже строят водопроводы. Им не удалась затея развернуть вспять русла наших сибирских рек, но первый шаг по строительству предприятия по розливу воды из озера Байкал в поселке Култук Иркутской области уже сделан. Китайская компания под звучным названием «Озеро Байкал» ежегодно будет бутилировать 190 млн литров воды, из которых до 80% всей питьевой воды будет уходить на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию.

Китай, осуществив гигантскую промышленную революцию и раскрутив экономику, уничтожил свою экосистему, загубив чистые пресные водные источники, дававшие когда-то жизнь огромному числу китайцев, уничтожил и стер с лица земли 27 тысяч рек и тысячу озер, а процесс этот продолжается. А те оставшиеся реки, которые еще текут у них, представляют серьезную опасность.
Что же это за подход к нашему национальному достоянию, к нашим уникальным природным ресурсам?
За всего каких-то сто лет, мы изрезали, распотрошили нашу матушку-Землю, извлекая из нее бездумно и неограниченно ресурсы: алмазы, никель, медь, природный газ, нефть, уголь, платину, золото, серебро и многое другое. Что мы в наследие оставляем своим детям – дымящиеся отвалы пустых горных пород, свалки, осушенные болота, что?

×Close search
Поиск