skip to Main Content
Массовая гибель рыбы на севере Байкала могла произойти из-за спирогиры

Фото: http://depositphotos.com/

Массовая гибель рыбы на севере Байкала могла произойти из-за нитчатой водоросли — спирогиры. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Лаборатории ихтиологии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Игорь Ханаев.

12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда, в 8 км от Северобайкальска, был установлен факт гибели рыбы — около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса. В тот же день специалисты произвели отбор проб воды, донных отложений и рыбы для установления причин ее гибели. Отобранные образцы отправили для исследования в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию.

«Кроме первичной эвтрофикации (образование избыточной биомассы в водных экосистемах — прим. ТАСС), развития нитчатых водорослей, на мелководье [происходит] процесс вторичной эвтрофикации. То есть все то, что нарастает, в определенный период времени начинает отмирать, при этом образуются большие объемы мертвой органики на дне, и происходит процесс гниения, меняются придонные условия, кислородный режим. Это пагубно влияет не только на рыб, но и на всех гидробионтов, обитающих в этой зоне», — сказал Ханаев.

Кроме того, по его словам, рыба, ведущая донный образ жизни, могла запутаться в водорослях. «Произошла ветровая нагрузка, волнение [воды], и рыба [могла] запутаться водорослях, и их вместе с водорослями выбросило на берег», — предположил он.

Другая версия

По мнению директора Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр») Владимира Петерфельда, выводы о причастности водоросли спирогиры к массовой гибели рыбы и раков до окончания исследований делать рано. Вместе с тем, он предполагает, что отравление рыбы не могло произойти из-за водоросли, так как температура воды в «северном Байкале» сейчас низкая. «Бурного роста [водоросли] там пока нет, вода там пока еще ледяная, — сказал эксперт. — Кислородное голодание также можно исключить, так как вода перемешивалась, было волнение».

Петерфельд предположил, что выброс рыбы на берег — это последствие холодной и малоснежной зимы. «Там надо смотреть рельеф дна, — пояснил он. — Очень сильные морозы, малоснежье могло привести к тому, что где-то образовалась перемычка, преградившая путь рыбе в озеро, и она [рыба] попросту могла быть отрезана от большой воды тем местом, где лед промерз до дна. Получается, бычок вмерз в лед и при первом ветре после распаления льда был мертвым выброшен на берег».

Эксперт не исключил также, что мог быть «какой-то сброс вредных веществ». «Но тогда должна быть очень большая концентрация, чтобы рыба погибла. Тем более во время ветра, перемешивания воды. Сложно представить», — добавил он.

Проверка прокуратуры

В связи с гибелью рыбы проверку проводит природоохранная прокуратура. «Согласно предварительной экспертной оценке ихтиолога, гибель рыб и раков наступила в результате их попадания в спирогирную среду у побережья Сеногда озера Байкал из-за сильных волн», — указано в сообщении Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Окончательные результаты исследований будут известны в конце этой недели.

Разрастание не характерной для Байкала спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.

Весной 2018 года СМИ со ссылкой на данные центра «Антистихия» распространили информацию о резком росте спирогиры, раньше практически не встречавшейся в Байкале и захватившей к настоящему момент 60% побережья озера. Тогда директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов сообщил, что на самом деле оценить масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью невозможно чисто технически.

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

Послание будущему поколению…

В ходе своей поездки 20 июня 1890 год Чехов так описывал древнее и самое глубокое озеро в мире – Байкал: «Погода была тихая, солнечная. Вода на Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Чёрном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да и сам я видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду».

Спустя почти 130 лет нынешнее поколение пишет совсем другие послания будущему поколению.
За последние полвека из-за действий человека расположенный на территории России объект Всемирного наследия ЮНЕСКО оказался на грани уничтожения.
На днях произошла массовая гибель рыбы на севере Байкала, специалисты предполагают, что причиной гибели явилась нитчатая водоросль – спирогира. В спирогирной среде погибло около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда, в 8 км от Северобайкальска.
В 2011 году впервые было зафиксировано разрастание не характерной для Байкала водоросли. Специалисты до сих пор не могут оценить масштаб поражения Байкала нитчатой водорослью.

×Close search
Поиск