skip to Main Content
Ливни не повредили хранилища отходов Байкальского ЦБК

Фото: РИА Новости

Ливни не нарушили целостность карт-накопителей, содержащих отходы Байкальского ЦБК, сообщает ГУМЧС РФ по Иркутской области.
Рабочей группой центрального аппарата МЧС России 31 июля было организовано обследование селеопасных мест, русел горных рек в Слюдянском районе, где из-за обильных осадков и повышения уровня рек был введен режим ЧС. Также изучалось состояние опор мостов и мест хранения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Солзанском полигоне.

«Детальное обследование карт показало, что их целостность не нарушена, угрозы окружающей среде нет», — говорится в сообщении.
В связи с повышением уровня воды в реках на территории Слюдянского района Иркутской области 28-30 июля сложилась чрезвычайная ситуация. В настоящее время в районе продолжаются аварийно-восстановительные работы на двух мостах, подмытых реками Харлахта и Большая Осиновка вблизи города Байкальска, а также автодороги федерального значения Р-258 «Красноярск-Чита». Ведется отсыпка берегов и дорог скальными породами, работают пожарно-насосные станции, оказывается адресная помощь населению по откачке воды из подвалов.

Источник: ria.ru

Мнение Фонда

Испытание огнем и водой Иркутской области

Угроза экосистеме на Байкале всегда существовала, но сейчас, когда Иркутскую область накрыли две напасти – огненная и водная стихии, когда произошло серьезное наводнение, регион заливает обильными ливнями, подмывает грунты, то может быть все что угодно. А в результате повторного наводнения в области существует реальная угроза того, что миллионы кубометров опасных отходов и надшламовой воды Байкальского ЦБК смоет в Байкал, в особенности, в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан.

Какие же должны произойти события или катаклизмы, чтобы «Росгеология» все-таки активно включилась в процесс ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, отходы которого уже более полувека ведут к деградации почвы и несут непоправимую угрозу окружающей среде? А ведь очередная работа должна была начаться в июле текущего года, т.е. должна была начаться собственно утилизация загрязнения. Так началась? Где дорожная карта проекта? Где общественные слушания?
Следует отметить, что комбинат прекратил варку целлюлозы еще в сентябре 2013 года, и были запланированы работы, выделены бюджетные средства на ликвидацию объектов на промышленной территории БЦБК и на рекультивацию участка.

×Close search
Поиск